Sindrome Raynaud

Buongiorno Sono una donna di 44 anni. Ormai da cinque anni nel periodo invernale due dita della mano destra hanno le articolazioni gonfie. Nello stato iniziale appaiono sui polpastrelli dei puntini rossi come spillo d'ago che possono essere interpretati come geloni. Ho sempre risolto mettendo il cortisone. Quest'anno si sono gonfiate tutte e cinque le dita della mano.Durante la giornata spesso diventano un rosso che tende al blu. Alcune dita sono gonfie anche intorno all'unghia e si sono formati degli spacchi sulla pelle.Da qualche giorno hanno cominciato a gonfiarsi anche le due dita dell'altra mano. Il medico di famiglia ha detto che non si può fare nulla, trattandosi della sindrome di Raynaud. A me sembra strano perché ho le ossa gonfie, penso che oltre a questa sindrome ci sia anche una componente reumatica. Sto mettendo il locoidon, idrocortisone mi attenua un po' il dolore. Ho provato anche con il Voltaren che secca troppo la pelle ,aumentando il prurito.Secondo il medico di famiglia è inutile fare accertamenti ma la questione sta degenerando perché faccio fatica a fare qualsiasi cosa. Avete consigli al riguardo?

La risposta

avatar Reumatologia e Osteoporosi - Giovanni Minisola Prof. Giovanni Minisola

Gentile signora, è necessario eseguire accertamenti di approfondimento che potranno essere prescritti solo dopo una visita reumatologica accurata. Giovanni Minisola————————–Prof. Giovanni MINISOLA International Hospital “Salvator Mundi” – ROMA Presidente Emerito della Società Italiana di Reumatologia Primario Emerito di Reumatologia Direttore Scientifico Fondazione Ospedale “San Camillo – Forlanini” – ROMA

Domande correlate

Infiammazione generalizzata

avatar Reumatologia e Osteoporosi - Giovanni Minisola Prof. Giovanni Minisola

Il Suo quadro clinico è di difficile interpretazione e sembra richiedere un approccio multispecialistico. Ne parli ancora una volta con il reumatologo di riferimento. 

Vedi tutta la risposta

Protrusione discale c4-c 5 c6-c7 e Spondilouncoartrosi

avatar Reumatologia e Osteoporosi - Giovanni Minisola Prof. Giovanni Minisola

Non è possibile rispondere alla Sua domanda senza averLa visitata e senza aver preso visione diretta degli accertamenti eseguiti. La invito a effettuare una visita specialistica...

Vedi tutta la risposta

Vaccino Covid

avatar Reumatologia e Osteoporosi - Giovanni Minisola Prof. Giovanni Minisola

Se la malattia non è in fase attiva può essere vaccinato. Prima della vaccinazione informi dettagliatamente chi la eseguirà della terapia e della situazione clinica in atto.

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio