Pitiriasi versicolor

Buonasera, venerdì 9 agosto sono andata dal mio medico curante perché dopo il primo giorno di mare e dopo quindi l’esposizione al sole mi sono uscite sul ventre delle chiazze. Il mio medico mi ha detto che si tratta della Pitiriasi versicolor e mi ha prescritto la pomata Pevaryl due volte al giorno da stendere sulla zona interessata. Sto seguendo questa cura da venerdì e la mia domande è se tra qualche giorno,esponendomi al sole, le chiazze bianche si abbronzeranno o no? Quanto tempo ci vuole per debellare questo fungo?

La risposta


Gentile lettrice la P. versicolor è  provocata da un fungo (il Pityrosporum orbicolare) fisiologicamente presente sulla pelle e che in genere non crea disturbi e si localizza principalmente sul torace, il collo e la schiena. La tintarella mette in evidenza le macchie che appaiono chiare (il fungo blocca la formazione della melanina, responsabile dell’abbronzatura) e potranno ripigmentarsi solo dopo che la fase di attività sarà completamente risolta . Continui la terapia che le ha consigliato il suo medico per almeno 3 settimane e ricordi di non applicare la crema prima di esporsi al sole. Le consiglio, inoltre, al suo rientro dalle ferie di consultare il suo dermatologo di fiducia per farsi consigliare delle norme di detersione e prevenzione che evitino la ricomparsa delle pitiriasi. Cordialità 

Domande correlate

Viso rosso


Gentile lettrice potrebbe soffrire di acne rosacea, una dermatite cronica che peggiora con assunzione di alcuni cibi e con sbalzi climatici Le consiglio di consultare dermatologo di...

Vedi tutta la risposta

Dermatologia


Gentile lettore le foto non possono esser allegate e , anche se fosse possibile la diagnosi dermatologica non si basa solo sull’osservazione. Cosi come consigliato anche dalla sua...

Vedi tutta la risposta

Vorrei togliere un angioma


Gentile lettore/ lettrice le consiglio di rivolgersi ad uno specialista dermatologo che possa praticarle un laser adatto alla risoluzione del suo inestetismo Cordialità 

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio