Pap test negativo, ma test HPV positivo

Buongiorno, sono stata dal ginecologo per via di una piaghetta al collo dell'utero davvero fastidiosa e che sanguinando durante i rapporti, mi rende difficile avere una vita sessuale tranquilla. Martedì bruceró la piaghetta dato che le cure datemi non hanno risolto il problema. Il ginecologo mi ha fatto anche il pap test e il test HPV. Il pap test è risultato negativo per lesioni intraepiteriali o malignità, ma sono risultata positiva al papilloma virus 68. Sono andata praticamente nel panico anche perché negli ultimo 8 anni ho avuto solo 2 partner e non mi sarei mai aspettata una cosa simile, sono davvero preoccupata anche se il mio ginecologo dice di stare tranquilla e mi ha prescitto una cura di tre mesi per rinforzare il mio sistema immunitario. È possivile davvero guarire o dovrò utilizzare il profilattico a vita anche se sarò sposata, perché potrò sempre infettare il mio partner? La situazione può tenersi sotto controllo? Ho datto paura che la situazione diventi grave. Grazie mille.

La risposta

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi

Buongiorno tutti dovremmo avere chiaro che nella vita è molto probabile venire contagiati da qualche HPV dato che la stima è che ce ne siano dai 120 ai 150 tipi differenti e la trasmissione non è esclusivamente sessuale I test per l’HPV sono stati creati per individuare i tipi a rischio e quindi poter sorvegliare le donne che hanno il rischio più alto e….questo non è il suo caso.Primo perché ha il pap test negativo che significa che non ha lesioni dal virus e potrebbe non averne mai, infatti l’indicazione è rifare il pap test dopo un anno. Punto.Secondo, l’entità cosiddetta “piaghetta ” è una bufala legata a ignoranza antiquata della medicina.Terzo se c’è un ‘area del collo uterino che sanguina ci si possono fare altre domande se il pap test è negativo,  …e andare a cercare Chlamydia e Mycoplasmi anziché fare una bruciatura probabilmente inutile e potenzialmente dannosa

Domande correlate

Ecografia Pelvica

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi


Vedi tutta la risposta

Ginecologi

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi


Vedi tutta la risposta

CONSULTO URGENTE

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi


Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio