Isterectomia totale + ovariectomia dx

Gentilissima, 40 anni, nullipara, sono in lista d'attesa per isterectomia totale a causa di un fibroma uterino di 8 cm e di ovariectomia sinistra per un cistoadenoma mucinoso di 10cm. Il chirurgo propone questo tipo di intervento distruttivo perchè ho dichiarato di non volere figli e di questo sono certa. Mi lascerà l'ovaio sano per non farmi andare in menopausa. Mi sto però imbattendo ovunque in testimonianze e studi ove si dice che l'isterectomia, seppur con conservazione delle ovaie, porta a una menopausa preoce o comunque anticipata. Qual'è l'incidenza di questa eventualità? Sono molto confusa, non voglio andare in menopausa a 40 anni, ma sarebbe anche assurdo avere recidive di fibromi più avanti. Cosa ne pensa? Grazie anticipatamente.

La risposta

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi

Buongiorno. Che vada in menopausa dopo l’isterectomia è un assioma cioè è ovvio che mancheranno le mestruazioni ma se un ovaio verrà lasciato da un punto di vista ormonale sarà in menopausa solo quando smetterà di produrre estrogeni l’ovaio sano. Quindi nessun timore dell’isterectomia se necessaria. Si può anche chiedere al chirurgo di valutare una miomectomia o un’isterectomia subtotale che, lasciando in sede il collo dell’utero, ha un minor impatto sulla sessualità. Cordiali saluti 

Domande correlate

Ecografia Pelvica

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi


Vedi tutta la risposta

Ginecologi

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi


Vedi tutta la risposta

CONSULTO URGENTE

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi


Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio