Iperparatiroidismo che richiede intervento?

Gentile Professore, ho 47 anni e non sono in menopausa e sono affetta da una forma severa di osteoporosi con crolli multipli alla colonna vertebrale e da un iperparatiroidismo secondario trattato da tempo con supplemento di vitamina D in aggiunta sono affetta da artrite psoriasica e sacroileite (mai assunto cortisone, in trattamento con salazopirina). Ho assunto per due anni teriparatide a valle del quale non ho potuto proseguire subito con denosumab causa interventi odontoiatrici, dunque ho iniziato denosumab dopo 9 mesi e a causa di evidente effetto rebound sono precipitata da un t-score colonna di 2.3 (la risposta al teripatatide fu molto buona) ad un t-score di 3.3 in soli 9 mesi di sospensione della terapia. Ora sono alla seconda somministrazione di denosumab e mi consigliano un intervento alle paratiroidi iperfunzionanti (parlano non più di iperparatiroidismo secondario bensì primario) per rimuovere adenoma di 1 cm che risultava già reattivo nella scintigrafia del 2017 e che risulta confermato nella pet con mietonina appena effettuata. Tengo a precisare che calcio e fosforo urinario ed ematico sono nella norma. Il pth eseguito a scadenza dose prolia è solo un punto sopra il range. A determinare questa scelta sono l'effetto rebound precedentemente descritto, una colica renale recente, i risultati della pet che confermano sempre lo stesso adenoma reattivo e la "giovane età". Sono elementi sufficienti per intraprendere un intervento in assenza di calcio elevato? Ringrazio in anticipo.

La risposta

avatar Reumatologia e Osteoporosi - Giovanni Minisola Prof. Giovanni Minisola

Gentile Signora, in questo momento il problema posto richiede, prioritariamente, una consulenza endocrinologico che Le consiglio di effettuare.

Domande correlate

Dolore nervo gamba

avatar Reumatologia e Osteoporosi - Giovanni Minisola Prof. Giovanni Minisola

Le cause possono essere molte e solo dopo una visita è possibile formulare un’ipotesi.

Vedi tutta la risposta

Fascite te plantare

avatar Reumatologia e Osteoporosi - Giovanni Minisola Prof. Giovanni Minisola

Esaato. Il reumatologo, e non solo, si occupa anche di queste patologie.

Vedi tutta la risposta

Vaccino COVID

avatar Reumatologia e Osteoporosi - Giovanni Minisola Prof. Giovanni Minisola

Consulti il reumatologo che la tiene in cura.

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio