I miei articoli
News
Diabete, perché le mandorle sono utili contro la glicemia
Un nuovo studio inglese che ha trovato una correlazione tra salute dell’intestino, livelli di glucosio nel sangue, resistenza all’insulina e progressione del diabete, indica le mandorle come uno snack utile per chi soffre di prediabete o diabete di tipo 2
News
La carne rossa può aumentare il rischio diabete di tipo 2
Secondo uno studio americano, basterebbero due porzioni di carne rossa alla settimana per aumentare il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2
News
Tumore al pancreas, identificato un nuovo bersaglio terapeutico
Una ricerca italiana, pubblicata su "Nature", ha individuato uno dei meccanismi che alimentano la crescita del tumore al pancreas e che ora diventa un bersaglio terapeutico per rallentare la progressione della malattia
News
Over 50 e corsa: non c'è rischio di artrosi al ginocchio
Hai superato i 50 e ti piace la corsa ma temi per le tue articolazioni? Puoi sorridere: una ricerca statunitense spezza una lancia a favore del running. Ma con qualche cautela
News
L'esame del sangue per diagnosticare l'Alzheimer
L'Associazione Alzheimer e i National Institute of Aging degli Stati Uniti stanno studiando nuove linee guida per la diagnosi di Alzheimer che dovrebbero essere pronte entro l’anno. Si basano su particolari esami del sangue: i biomarcatori plasmatici
News
Long Covid, la scoperta: un legame con il calo di seratonina
Uno studio americano spiega perché il Covid, in alcune persone, generi lunghi postumi con deficit di memoria, stanchezza e calo di concentrazione. Ecco i dettagli della ricerca
News
Ludopatia in aumento: le cause, come riconoscerla e curarla
Spesso si comincia a scommettere per noia, ma poi diventa un'ossessione. Una dipendenza comportamentale aumentata soprattutto durante il Covid. Ma la cura c'è. Da non sottovalutare i primi sintomi
News
Fibrillazione atriale, dopo la menopausa donne a rischio
Una su quattro a rischio fibrillazione atriale dopo i 50 anni: sono i risultati di uno studio statunitense. Insonnia, stress e sovrappeso tra i fattori che contribuiscono allo sviluppo di questo disturbo
News
Dieta e longevità: cosa dice uno studio giapponese su grassi e carboidrati
Secondo ricercatori giapponesi, non si può parlare di dieta in modo generalizzato, perché le esigenze di uomini e donne sono diverse. Una sensibile riduzione dei carboidrati nei primi e dei grassi nelle seconde può essere associata a un aumento della mortalità. Leggi qui
News
Alzheimer, come e perché i neuroni muoiono
Un nuovo studio potrebbe rappresentare un passo in avanti nella conoscenza di questa malattia. Ha infatti individuato nuovi meccanismi di morte cellulare nell’Alzheimer finora non compresi. Potrebbe aprire la strada a nuovi trattamenti