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Influenza & Co: i 10 cibi veramente alleati

Per prevenire influenza e malanni stagionali, inserisci nella dieta i 10 cibi alleati delle difese immunitarie consigliati dall’esperta

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La dottoressa Laura Quinti, nutrizionista e naturopata a Cetona (Siena) ti suggerisce la “Top 10” dei cibi contro i malanni stagionali. Inseriscili regolarmente nella dieta e il tuo sistema immunitario sarà a prova di inverno.


1. Frutta secca

Mandorle, noci, anacardi, nocciole, pistacchi sono una miniera di vitamine (a partire dalla E), Omega 3 e minerali come selenio, zinco, rame e ferro. Tutti nutrienti che aiutano il sistema immunitario e dall’azione antiossidante, con vantaggio anche per pelle, unghie e capelli, messi a loro volta a dura prova dal freddo.


2. Crucifere

Porta in tavola il verde: broccoli, cavolini di Bruxelles, verze e cavolfiori contengono vitamina C, B1, B2. Sono antiossidanti e diuretici, utili nel sostenere sia il sistema immunitario sia quello respiratorio e cardiovascolare.


3. Aglio e cipolla

I loro effetti antibiotici, antibatterici, antivirali, antisettici sono noti fin dall’antichità. In più, sono ricchi di minerali e vitamine, specie se consumati crudi, magari in insalata. In particolare, l’allicina contenuta nell’aglio riduce il raffreddore.


4. Cioccolato “dark”

Se amaro, dunque con almeno il 70% di cacao, questo alimento potenzia il sistema immunitario, aumentando i linfociti T, che agiscono contro le infezioni. Se non ci sono particolari restrizioni da seguire,30 g al giorno sono la dose per sostenere il tono dell’umore.


5. Miele

Ricco di sostanze antibatteriche e antibiotiche, rinforza il sistema immunitario, riducendo il rischio di infezioni e febbre e aiutando molto in caso di mal di gola e tosse. In particolare, quello di Manuka risulta un perfetto rimedio anti-influenza: ne basta 1 cucchiaio al giorno, sciolto in bocca o diluito in acqua tiepida e limone.


6. Legumi

Oltre ai benefici effetti sull’attività intestinale, per il loro concentrato di vitamine del gruppo B e ferro sono ottimi sostituti delle proteine animali e aiutano nella produzione di anticorpi. A patto però di consumarli regolarmente almeno 2 volte la settimana, variando tra ceci, lenticchie, fagioli, fave.


7. Pesce

Salmone, tonno e pesce azzurro (per esempio sgombro, aringhe e sardine) sono varietà di pesce ricche di preziosi acidi grassi Omega 3, utili non solo per il sistema immunitario, ma anche per la salute dell’apparato cardiovascolare e cerebrale.


8. Spezie

Tutte rafforzano le difese immunitarie, ma le migliori in questo senso sono zenzero, curcuma, cannella e un mix come il curry, dalla certificata azione antibatterica e antinfiammatoria.


9. Agrumi

Arance, limoni, mandarini, pompelmi sono fonte di vitamina C, preziosi antiossidanti e sostanze che stimolano la produzione di globuli bianchi, i “soldati” del nostro sistema di difesa.


10. Cereali

Riso integrale, miglio, farro, quinoa, segale, grano saraceno, avena e orzo contengono un mix di sali minerali e acidi grassi essenziali, oltre a vitamine e fibre capaci di regolare non solo l’apparato gastrointestinale, ma anche quello difensivo.



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Articolo pubblicato sul n. 48 di Starbene in edicola dal 13/11/2018

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