hero image

Posso mangiare i piselli crudi? Mi suggerisce qualche ricetta?

Una lettrice chiede se sia possibile consumare i piselli crudi. Risponde l’esperta

iStock




Risponde la Dott.ssa Maria Paola Dall’Erta, Biologa-chef e insegnante di biocucina a Milano


I piselli si possono mangiare anche crudi. Se li acquisti freschi, ancora nel baccello, ci metterai un pochino a sgusciarli, ma vedrai che ne varrà la pena: ricaverai un ingrediente dal sapore delizioso e ricchissimo di fibre e di vitamina A.

Questi legumi sono anche fonte di proteine, zuccheri, ferro, fosforo, calcio e potassio. Inoltre, vantaggio non da poco, sono digeribili, non gonfiano la pancia e forniscono poche calorie (52 all’etto).

Ti consiglio di utilizzarli per preparare un sugo per la pasta: frullali insieme a formaggio caprino fresco (o ricotta di pecora), pinoli (o mandorle), parmigiano e olio extravergine di oliva. Otterrai un piatto gustoso.

I piselli crudi si abbinano poi bene con tutti i formaggi non troppo stagionati (compresa la feta) e con i salumi (prosciutto cotto e crudo e salame).

Provali anche per preparare un couscous integrale (al super trovi quello precotto). Fai gonfiare la semola, sgranala e poi unisci una dose abbondante di questi legumi, carote tagliate alla julienne, sedano bianco a rondelle, ravanelli, cipollotto fresco affettato e prezzemolo, quindi condisci con una vinaigrette a base di olio evo, sale e aceto balsamico.


Fai la tua domanda ai nostri esperti

Articolo pubblicato sul n. 15 di Starbene in edicola dal 27/03/2018

Leggi anche

Ricette vegetariane: ecco come si preparano i burger di piselli

C’è un modo per rendere i legumi meno fastidiosi per l’intestino?

Fagioli azuki, i legumi detox che fanno pulizia

Ricetta veg: l'hummus di lupini, elisir di salute

Legumi: tre ricette da chef

Dormire bene: i ceci neri conciliano il sonno