A A

Tornano le arance della salute

Torna sabato 4 febbraio in oltre 2000 piazze italiane l’iniziativa Arance della Salute, promossa dall’AIRC, Associazione italiana per la ricerca sul cancro.



0

Torna sabato 4 febbraio in oltre 2000 piazze italiane l’iniziativa Arance della Salute, promossa dall’AIRC, Associazione italiana per la ricerca sul cancro. I volontari distribuiranno 400 mila reticelle di Arance Rosse di Sicilia, per un contributo di 9 euro. Un’occasione per informare sugli aspetti preventivi e terapeutici di una corretta alimentazione e per raccogliere nuove risorse per la ricerca sul cancro.

Da un lato, quindi, sarà utile apprendere o ripassare per chi le conosce già le regole di una nutrizione salutare, perché è stato ampiamente dimostrato che oltre il 30 per cento dei tumori nasce a tavola. Dall’altro, i fondi raccolti andranno a finanziare i 476 progetti di ricerca in corso nei più grandi Istituti sul territorio italiano, in collaborazione con circa 350 scienziati stranieri, e ad avviare nuovi studi nel 2012. Quest’anno l’ambizioso obiettivo è di raccogliere oltre 3.700.998 euro, grazie anche alla generosità della Regione Siciliana.

Gli antitumorali alimentari

Oggi sappiamo dell’esistenza di antitumorali alimentari: molecole presenti negli alimenti che svolgono un ruolo fondamentale nell’equilibrio delle funzioni vitali dell’organismo, ma possono anche avere un’azione preventiva e terapeutica nei confronti dei tumori. Grazie a studi di nutraceutica e nutrigenomica si è riusciti a stabilire il potenziale profilo antitumorale di verdura e frutta, bevande, condimenti e spezie. Questa strategia d’indagine mira non solo a identificare gli alimenti con un’intensa attività antitumorale, ma anche le varietà che potrebbero contenere quantità superiori di agenti antitumorali. Ad esempio, l’Arancia rossa di Sicilia contiene gli antociani, pigmenti naturali dagli straordinari poteri antiossidanti e circa il 40 per cento in più di vitamina C rispetto agli altri agrumi: è quindi uno degli alimenti più indicati per la prevenzione oncologica.

L’opuscolo con le ricette dello chef

Insieme alle Arance sarà distribuita la pubblicazione speciale “Mediterraneo benefico – la salute a tavola” dedicata alla dieta mediterranea, un antico patrimonio con importanti proprietà preventive: è ricca di vegetali, di acidi grassi monoinsaturi (contenuti nell’olio d’oliva), di cereali e legumi e relativamente povera di proteine animali. Oltre ai consigli degli esperti di AIRC, la pubblicazione raccoglie numerose ricette gustose e salutari, realizzate dallo chef Moreno Cedroni.

Pubblica un commento