• Magazine
  • Calcola e scopri
  • Esperti
Starbene
  • Medicina A-Z
  • Salute
    • News
    • Problemi e soluzioni
  • Alimentazione
    • Diete
    • Dimagrire
    • La dieta di Starbene
    • Mangiare sano
    • Ricette della salute
  • Diete
  • Bellezza
    • Capelli
    • Corpo
    • Viso
  • Fitness
    • Esercizi
    • Palestra fai da te
    • Sport
  • Sessualità
    • Amore
    • Coppia
    • Sesso
  • Vivere meglio
    • Corpo e mente
    • Psicologia
    • Rimedi naturali di benessere
  • Oroscopo
  • Video
ABBONATI
  • Home
  • Medicina A-Z
  • Lipide

Lipide

Sostanza contenente acidi grassi. I lipidi del siero ematico comprendono acidi grassi liberi, esteri del glicerolo o gliceridi (dotati di uno o più acidi grassi fissati ciascuno su un gruppo alcolico), colesterolo (libero o esterificato) e fosfolipidi (lipidi complessi contenenti acido fosforico e trigliceridi). L’organismo ricava i lipidi dagli alimenti, ma può anche sintetizzarli, in particolare trasformando i glucidi in eccesso. Costituisce riserve energetiche sotto forma di trigliceridi, accumulati negli adipociti. I lipidi vengono degradati da enzimi chiamati lipasi; un grammo di lipidi fornisce circa 38 kJ, ossia 9 kcal di energia. Vi sono inoltre lipidi circolanti nel sangue sotto due forme principali, colesterolo e trigliceridi, il cui aumento può rappresentare un fattore di rischio di malattia coronarica.

Alcuni alimenti contengono lipidi “visibili” (burro, panna, olio), altri lipidi “invisibili” (carne, pesce); questi ultimi consentono l’assorbimento di vitamine liposolubili (A, D, E e K). In un’alimentazione equilibrata, l’energia fornita dai lipidi deve rappresentare al massimo il 35% di quella totale, con un apporto bilanciato di acidi grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi. Per questo si raccomanda la maggiore varietà possibile: l’olio d’oliva è infatti particolarmente ricco di acidi grassi monoinsaturi, ma contiene anche acidi grassi polinsaturi e saturi; i latticini contengono acidi grassi saturi ma anche una percentuale importante (un terzo degli acidi grassi totali) di monoinsaturi e così via.

Cerca in Medicina A-Z

Chiedi a Starbene.it

( max 100 caratteri )

Dolore sotto costola sinistra

Le risposte dei nostri esperti

avatar Medicina Generale
Dott. Maurizio Hanke

E' probabile che la attività fisica che descrive possa essere all'origine del dolore, che va via via scemando. Comunque l'ecografia deve essere eseguita.

Tutte le domande Tutti gli esperti

Cerca tra le domande già inviate

Trova farmaco

Trova il farmaco che stai cercando all'interno dell'elenco completo dei farmaci italiani, aggiornato con schede e bugiardini.

Calcola
il tuo peso ideale

  • Informativa
  • Cookie Policy
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • ATTENZIONE: Le informazioni contenute in questo sito sono presentate a solo scopo informativo, in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. Se si hanno dubbi o quesiti sull’uso di un farmaco è necessario contattare il proprio medico. Leggi il Disclaimer »

© 2020 Stile Italia Edizioni srl - Riproduzione riservata - P.Iva 11072110965