Dimagrire: strategie e menu per buttar giù il cortisolo

Sotto pressione aumenta il cortisolo in circolo, l’ormone dello stress che, tra attacchi di fame e voglia di… stimola a fare scorte, non necessarie, di zuccheri e grassi. Con danni alla linea e rischi per la salute. Qui le strategie a tavola per riequilibrare i livelli ormonali, tenere sotto controllo la glicemia e perdere peso



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Non ti sembra di mangiare troppo. Eppure non riesci a eliminare la pancetta e a rientrare nel tuo peso forma. Certo ti concedi qualche sfizio ma, insomma, quando hai bisogno di tirare il fiato o dopo una giornata stressante te la meriti un po’ di gratificazione. Ecco, è proprio lì il punto: lo stress. Tra impegni quotidiani, richieste prestazionali, ma anche continue sollecitazioni visive e uditive, viviamo in un continuo stato di allerta.

È come se il nostro corpo fosse sempre in modalità fight or flight, cioè pronto a “fuggire o combattere”: è una pressione costante che attiva cronicamente il nostro sistema nervoso simpatico che, a sua volta, reagisce stimolando le ghiandole surrenali a produrre cortisolo in eccesso. Un ormone determinante anche per la linea, perché invia al cervello quei segnali che aumentano l’appetito, scatenano gli attacchi di fame e la ricerca di alimenti ipercalorici, ricchi di carboidrati e grassi.

In natura, tale meccanismo serve a fornire all’organismo le calorie necessarie per contrastare le situazioni di stress acuto, ma per l’Homo sapiens del XXI secolo si trasforma in un surplus continuo e dannoso.


Puoi controllare fame e sazietà

Buone notizie: numerosi studi scientifici hanno dimostrato che riportando il cortisolo a valori fisiologici, è possibile ridurre il peso corporeo, migliorare la sensibilità insulinica e i livelli di zuccheri nel sangue, controllando così il senso di fame e sazietà. Certo devi “attrezzarti” per gestire al meglio le situazioni stressanti: meditazione, pratiche di rilassamento e yoga sono strumenti potenti ma, a beneficio della bilancia, puoi intervenire efficacemente anche con strategie mirate a tavola e con l’attività fisica, che ti aiuta a mantenere una muscolatura tonica e mette in circolo gli ormoni del buonumore. Un team d’azione a cui aggiungere anche alcuni integratori ad azione rilassante e di stimolo mentale. 


Quando il cortisolo è in eccesso

Ci spinge a mangiare di più, anche se non abbiamo emergenze da fronteggiare e non solo: «Per lo stesso motivo, cioè farne scorta per sfruttarli al bisogno, il cortisolo rallenta il metabolismo dei grassi. Se poi, però, non vengono utilizzati a livello energetico vanno a depositarsi, in particolare, sul girovita», spiega il dottor Massimo Spattini, specialista in scienza dell’alimentazione e medicina dello sport e autore insieme a Valeria Galfano del libro Guida al controllo glicemico (Edizioni Edra, 25,90 €).

E non è solo questione della pancetta che non riesci proprio a eliminare. «L’eccesso di quest’ormone aumenta il livello di zuccheri nel sangue, provocando sbalzi glicemici, attacchi incontrollati di fame e il rischio di sviluppare insulino-resistenza, una condizione patologica caratterizzata da alterazioni del metabolismo dei carboidrati a cui consegue uno stato di iperglicemia pericoloso per la salute», continua l’esperto.

Anche quando ti prende quella voglia di..., il cortisolo ha le sue responsabilità: sotto stress si cercano, istintivamente, quegli alimenti come dolci o cibi elaborati che, a livello cerebrale, attivano il sistema della ricompensa. Inoltre, influisce negativamente sulla massa muscolare riducendola, a vantaggio della massa grassa. Ed ecco che i chili si accumulano e non c’è verso di smaltirli.


Strategie vincenti

Per tenere a bada l’ormone dello stress il presupposto è un'alimentazione equilibrata con qualche “trucco” in più.

Il primo istinto per dimagrire, spesso, spinge a eliminare i carboidrati. Errore: «Un regime alimentare restrittivo può, al contrario, essere fonte di stress e determinare un calo di peso scorretto, una scarsa riduzione del grasso corporeo e un’eccessiva perdita di massa muscolare. Limitare i carboidrati innalza i livelli di cortisolo circolante, causando il desiderio di sovralimentarsi, che porta a un ritorno alle abitudini alimentari malsane», spiega la dottoressa Valeria Galfano, medico, nutrizionista e personal trainer. Quindi ok a cereali & Co. nella tua dieta, ma con nuove regole.


Cambia rotta, dalla colazione

Per il primo pasto della giornata preferisci “il salato”, ovvero con un buon contenuto di proteine e limitando i carboidrati. Lo stesso a pranzo.

«Sono i momenti della giornata in cui il cortisolo è più alto. Essendo iperglicemizzante, assumere zuccheri semplici aumenta ulteriormente la glicemia, favorendo l’ipersecrezione di insulina e il conseguente accumulo di grasso corporeo», spiega l’esperta.

Riservali a cena, puntando preferibilmente sui cereali integrali; nel momento in cui il cortisolo è più basso, favoriscono la produzione di serotonina. Quest’ultima è il precursore della melatonina, che antagonizza gli effetti dell’ormone dello stress. Oltre a favorire un sonno più fisiologico, ne riduce i livelli al risveglio, migliora la sensibilità all’insulina e, di conseguenza, anche il dimagrimento. 

L’esercizio fisico è un potente anti cortisolo. 


IL MENU PER DARE UNA MANO AL METABOLISMO

Più proteine nella prima parte della giornata e carboidrati, integrali, la sera. Così riequilibri la glicemia ed eviti l'accumulo di grassi. 

Colazione

uova sode o salmone affumicato + mezzo avocado + una fetta piccola di pane di segale

Spuntino

vasetto di yogurt greco a basso contenuto di grassi + una manciata frutta secca a guscio oppure un paio di quadratini di cioccolato fondente + un frutto di stagione

Pranzo

un piatto di verdure fresche o ortaggi di stagione + una porzione di carne bianca o pesce azzurro + una fetta piccola di pane integrale (o un pacchetto di crackers di segale non salati in superficie)

Cena

un piatto unico composto da una porzione di cereali integrali come il riso o il farro o il cous cous + una fonte di proteine di origine vegetale come i ceci o le lenticchie o i fagioli




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