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La dieta di marzo stimola il metabolismo

La primavera è alle porte: è il momento di impegnarti per riconquistare il peso forma. Come? Con cibi freschi che stimolano il metabolismo. Primo fra tutti il limone

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Aria di primavera... e desiderio di smaltire quei due “chiletti in più”, ricordo dell’inverno, che stanno appesantendo i fianchi o il girovita.

«Marzo è il mese dell’anno nel quale più persone decidono di provare a dimagrire», conferma la dottoressa Carla Lertola. «Le temperature risalgono, ci si copre di meno e si ha perciò voglia di mostrare un corpo sufficientemente tonico e magro. Un obiettivo non difficile da raggiungere grazie alla nostra dieta, che non impone sacrifici».

Il segreto di questo programma? «La semplicità e la non eccessiva ristrettezza calorica dei menu», risponde la dietista Valentina Bolli. Senza dimenticare la gustosità dei piatti proposti dalla biologa-chef Maria Paola Dall’Erta, che riesce sempre ad abbinare la facilità di preparazione con l’originalità delle ricette.

«Seguendo le dritte del nostro team, hai tutto il tempo per rimetterti in linea in modo sano», conclude la dottoressa Lertola.


Nella borsa della spesa

Verdura: barba di frate, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli vari, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde, cipollotti, crescione inglese, indivia, lattuga primaverile, lattuga romana, lattuga rossa, patate novelle, piselli mezza rama, piselli nani, rape novelle, rucola, salvia, scorzobianca, scorzonera, spinaci, trifoglio bianco.

Frutta: arance, avocado, banane, limone, pompelmi.

Pesce: acciuga, nasello, sogliola, triglia.


La dieta del nostro team fornisce ogni giorno poche (ma più che sufficienti) calorie: 1400 - 1500 per te e 1800-1900 per lui. Quanto basta per tornare in forma con gusto e senza stress. Sfoglia la nostra gallery per scoprire il menu settimanale.

Lunedì

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parzialmente scremato

• Biscotti integrali

Spuntino

• Mela

Pranzo

• Ditalini (30 g) in brodo con fagioli rossi

• Indivia riccia in insalata

• 40 g di pane

Spuntino

• Arancia

Cena

• Hamburger di trota

• Finocchi al vapore

• Pane integrale

Martedì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro

• Pane integrale tostato con 1 cucchiaino di miele

Spuntino

• Pompelmo

Pranzo

• Insalata di lattuga, speck e mele

• Pane ai cereali misti

Spuntino

• Pera

Cena

• Riso e lenticchie

• Carote al limone

Mercoledì

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parzialmente scremato

• Fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata

Spuntino

• Arancia

Pranzo

• Panino con primo sale

• Spinaci al vapore

Spuntino

• Banana

Cena

• Involtini di sogliola ai funghi trifolati

• Carciofi in insalata

• Pane integrale

Giovedì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro

• Muesli

Spuntino

• Pompelmo

Pranzo

• Uova alla coque

• Rape lessate e condite con limone

• Pane integrale

Spuntino

• Arancia

Cena

• Arrosto di tacchino (non insaccato)

• Cavolo verza

• Pane di segale

Venerdì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro alla frutta

• Fiocchi di cereali

Spuntino

• Pere

Pranzo

• Trancio piccolo di pizza margherita

• Insalata a piacere

Spuntino

• Mela

Cena

• Insalata di fagioli bianchi e cipolla

• Pane integrale

Sabato

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parzialmente scremato

• Biscotti secchi

Spuntino

• Pompelmo

Pranzo

• Insalata mista con tonno al naturale

• Pane di segale

Spuntino

• Banana

Cena

• Straccetti di manzo con patate bollite e insalata

Domenica

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro

• Muesli o fiocchi di cereali

Spuntino

• Mela

Pranzo

• Pollo allo spiedo

• Soncino

• Pane

Spuntino

• Pera

Cena

• Orzotto con funghi e robiola (vedi ricetta qui sotto)

• Insalata mista


Orzotto con funghi e robiola

Per 4 persone

In una casseruola metti 320 g di orzo perlato bio (si cuoce in circa 35 minuti) e aggiungi 800 ml di acqua. Accendi la fiamma e unisci 2 manciate di funghi porcini secchi ammollati e tritati grossolanamente, 1 cucchiaino di porro tritato, sale, pepe e 1 cucchiaino di olio evo. Cuoci per 30 minuti a fiamma bassa, rimestando ogni tanto. Se la preparazione si dovesse asciugare troppo, versa qualche mestolo di acqua calda. Quando l’orzo è cotto, manteca con altri 3 cucchiaini di olio evo, 200 g di robiola e 100 g di parmigiano reggiano grattugiato.

Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.


Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g

oppure

Cereali per la colazione: 30 g • 40 g

Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E meglio se sono integrali (in modo da darti maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g

oppure

Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g C 200 g

Verdura: libera e in abbondanza

Frutta: 400 g • 400 g

Erbe aromatiche: senza alcuna limitazione

Spezie: senza limitazioni

Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini

Sale: 2,5 g per condire


Due volte al giorno a scelta

Pane oppure Pasta oppure Cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g


A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)

Carne: 120 g • 150 g

Pesce: 150 g • 200 g

Formaggi freschi: 100 g • 100 g

Formaggi stagionati: 50 g • 70 g

Legumi secchi: 60 g • 80 g

Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g

Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g

Uova: 2 • 2 (sono concesse 1 sola volta alla settimana).



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Articolo pubblicato sul n. 11 di Starbene in edicola dal 27/02/2018

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