Facebook Twitter Google Plus
ABBONATI

GOMMA GUAR POLVERE 100G

Alimentazione e dietetica

€6.00
prezzo indicativo

GUAR
FARINA

Prodotto ad uso alimentare in polvere ottenuto per macinazione dei semi della pianta Cyamopsis tetragonolus L. appartenente alla famiglia delle leguminose.
La polvere è costituita per l'80% da un polisaccaride molto solubile in acqua con la quale forma una massa gelatinosa.
Dalle modeste dimensione, è caratterizzata dalla presenza di piccoli baccelli contenenti da 5 a 9 semi di colore rosa, grigio chiaro, bianco e nero dal cui endosperma macinato si ottiene una polvere biancastra o leggermente giallastra nota come gomma o farina di guar.
Dal punto di vista chimico questa farina è molto simile a quella ottenuta dai semi di carrube: il principale costituente è un galattomannano, trisaccaride formato da unità di mannosio e galattosio, specificamente polimerizzato a formare catene a-D- mannopiranosil, unite con un legame glicosidico β-D-(1-4).
Le suddette macromolecole costituiscono oltre il 70% delle componenti presenti in questa gomma, affiancate solo in minima parte da proteine, fibre e grassi in tracce, e conferiscono al prodotto proprietà particolarmente utili sia dal punto di vista culinario che dietoterapeutico.
Viene utilizzata soprattutto come addensante in salse, condimenti, gelati, alimenti per animali, carni conservate, prodotti dietetici e bevande.
Infatti immersa in un ambiente acquoso, la farina di guar si idrata rapidamente, offrendo una viscosità molto elevata e particolarmente resistente agli stress di natura meccanica, raddoppiando quasi il suo volume senza alcuna alterazione dal punto di vista chimico.
È classificata con la sigla alimentare "E412".
Trova largo e svariato impiego nell'industria alimentare.

Ingredienti
Farina di guar (E412).

Analisi media per 100 g Valore energetico
Grassi
- di cui acidi grassi saturi
Carboidrati
- di cui zuccheri
Fibre
Proteine
Sale814 kJ/202 kcal
0 g
0 g
0 g
0 g
85 g
6 g
57,5 mg Il misurino allegato contiene circa 3,5 g di prodotto

Modalità d'uso
Si consiglia di assumere 3-5 grammi di polvere 2 o 3 volte al giorno.
Aggiungere 1,5 misurini di prodotto (pari a 3-5 g) a 100-150 ml di acqua naturale, mescolando per il tempo necessario a disperdere il prodotto.
Il prodotto è consigliato anche in concomitanza dei pasti.
È possibile l'aggiunta a cibi o bevande.
Il consumo di 10-15 g al giorno, suddivisi in 3 distinte assunzioni, per poche settimane è in grado di garantire un sensibile miglioramento dello stato metabolico del paziente.

Avvertenze
Non eccedere la dose di consigliata.
Non assumere contemporaneamente a farmaci.
Il composto potrebbe ridurre l'assorbimento dei principi nutritivi.
Non usare nell'alimentazione dei bambini.
Possibili effetti collaterali: le stesse caratteristiche chimico-fisiche della gomma di guar che alle corrette dosi garantiscono l’effetto terapeutico, a dosi elevate possono essere responsabili di alcuni effetti collaterali quali dolori addominali crampiformi, flatulenza, nausea e diarrea.
È utile inoltre ricordare che il consumo protratto per tempi prolungati potrebbe determinare una riduzione dell’assorbimento di micronutrienti o principi attivi somministrati contemporaneamente.

Conservazione
Teme luce ed umidità: chiudere immediatamente il barattolo dopo l'uso.

Formato
Disponibile nei formati:
• vasetto: 100 g
• vasetto: 250 g
• sacchetto: 1000 g
• sacchetto: 5000 g