• Magazine
  • Calcola e scopri
  • Esperti
Starbene
  • Medicina A-Z
  • Salute
    • News
    • Problemi e soluzioni
  • Alimentazione
    • Diete
    • Dimagrire
    • La dieta di Starbene
    • Mangiare sano
    • Ricette della salute
  • Diete
  • Bellezza
    • Capelli
    • Corpo
    • Viso
  • Fitness
    • Esercizi
    • Palestra fai da te
    • Sport
  • Sessualità
    • Amore
    • Coppia
    • Sesso
  • Vivere meglio
    • Corpo e mente
    • Psicologia
    • Rimedi naturali di benessere
  • Oroscopo
  • Video
ABBONATI
  • Home
  • Medicina A-Z
  • FIBRA ALIMENTARE
  • Cosa si intende oggi per fibre alimentari

FIBRA ALIMENTARE -Cosa si intende oggi per fibre alimentari

FIBRA ALIMENTARE La fibra alimentare: composizione e caratteristiche Cosa si intende oggi per fibre alimentari Fibra alimentare e calorie Effetti della fibra alimentare sul tratto gastrointestinale Effetti della fibra alimentare sulle funzioni dell’organismo

Ancora oggi non esiste una definizione corretta e completa di fibra alimentare perché, se dal punto di vista chimico la fibra non è costituita da un singolo composto ma da un gruppo di sostanze chimicamente molto diverse tra loro, dal punto di vista nutrizionale i componenti della fibra hanno in comune la caratteristica di essere indigeribili per l’uomo e di svolgere funzioni fisiologiche molto diversificate.

Attualmente convivono un gran numero di definizioni, delle quali alcune sono basate esclusivamente sul metodo analitico utilizzato per la determinazione della fibra e altre sono fondate invece sulle loro proprietà fisiologiche. Inoltre, ancora non esiste un accordo unanime su come classificare i costituenti alimentari che quotidianamente vengono ingeriti.

Nel 2001 è stato proposto di utilizzare una definizione articolata che distingue tra:

  • fibra alimentare (lignina e carboidrati indigeribili, intrinseci ed intatti nei prodotti vegetali);
  • fibra aggiunta (carboidrati indigeribili, isolati dalla matrice naturale, anche di origine animale, purché abbiano effetti dimostrati benefici per l’uomo);
  • Fibra Totale (somma della fibra alimentare e della fibra aggiunta).

A un primo esame questa classificazione sembra presentare il vantaggio di una discreta “elasticità”, il che potrebbe consentire l’inserimento nel futuro di nuove molecole alimentari purché queste rivelino caratteristiche positive per l’uomo, riconducibili a quelle della fibra classicamente definita.

Paragrafo successivo

Cerca in Medicina A-Z

Chiedi a Starbene.it

( max 100 caratteri )

Dolore sotto costola sinistra

Le risposte dei nostri esperti

avatar Medicina Generale
Dott. Maurizio Hanke

E' probabile che la attività fisica che descrive possa essere all'origine del dolore, che va via via scemando. Comunque l'ecografia deve essere eseguita.

Tutte le domande Tutti gli esperti

Cerca tra le domande già inviate

Trova farmaco

Trova il farmaco che stai cercando all'interno dell'elenco completo dei farmaci italiani, aggiornato con schede e bugiardini.

Calcola
il tuo peso ideale

  • Informativa
  • Cookie Policy
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • ATTENZIONE: Le informazioni contenute in questo sito sono presentate a solo scopo informativo, in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. Se si hanno dubbi o quesiti sull’uso di un farmaco è necessario contattare il proprio medico. Leggi il Disclaimer »

© 2020 Stile Italia Edizioni srl - Riproduzione riservata - P.Iva 11072110965