Ricette vegetariane: come si fa il pesto di pomodori secchi

Primo piatto al pesto di pomodori secchi, ricco di antiossidanti, minerali e proteine (soprattutto se gli spaghetti sono integrali). Ecco la ricetta di Claudia Zanella attrice, naturopata ed esperta di alimentazione vegetariana



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I pomodori secchi sono un alimento strepitoso. Molto usati nelle cucine del Sud Italia, questi gustosi pomodori essiccati al sole sono ricchissimi di sali minerali (tra cui spiccano calcio, fosforo, ferro, potassio), vitamina A, vitamina C e licopene (un’importante sostanza antiossidante della famiglia dei carotenoidi).

Quando ho poco tempo per cucinare, ma ho voglia di un piatto gustoso e salutare, ricorro ai pomodori secchi. Ecco una pasta pronta in 5 minuti.


La ricetta

Mentre fai bollire gli spaghetti (preferibilmente integrali) in una pentola con acqua salata, sciacqua i pomodori secchi e mettili nel frullatore con mandorle pelate, pinoli, un pezzettino di aglio, olio extravergine d’oliva spremuto a freddo e tanto basilico. Frulla tutto, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta. Con questa crema colorata e saporita condisci gli spaghetti. Otterrai un piatto ricco anche di proteine, grazie alle mandorle e ai pinoli della salsa.

Se completi il tuo pranzo (o la tua cena) con una ricca insalata di verdure crude, avrai un pasto completo, pieno di bontà e salute.


A tutto sapore

La crema per crostini e pinzimonio: sbollenta i pomodori secchi e frullali con olive nere e capperi sotto sale (sciacquati con cura). Aggiungi olio extravergine d’oliva e un pizzico di origano.

Questa crema è ottima sia da spalmare sui cracker, sia per un pinzimonio con verdure crude di stagione.


L'insalata ricca: riunisci in una terrina un po’ di rucola, dadini di avocado, pomodori secchi spezzettati e noci. Condisci l’insalata con olio extravergine d’oliva spremuto a freddo e un pizzico di sale marino integrale.

È ottima per iniziare il pasto o come contorno.


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