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Come si fanno le cipolle ripiene

Puoi prepararle con le verdure che hai in frigorifero e che ti offre la stagione. Sono facilissime, sane e gustose. Parola dell’attrice Claudia Zanella

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Considero la cipolla un vero e proprio farmaco per le sue proprietà diuretiche e disintossicanti, oltre al fatto che è ricca di quercetina, un flavonoide (antiossidante) al quale sono attribuiti effetti anticolesterolo, antitumorali e antinfiammatori.

Io cerco di usarla ovunque in cucina: nei sughi per la pasta, per addolcire le zuppe, per migliorare il sapore dei legumi. Le cipolle ripiene, poi, sono un contorno delizioso, che puoi proporre scegliendo ogni volta ortaggi di stagione per farcirle.


La ricetta (dosi per 4 persone)

Lava bene 8 cipolle e cuocile a vapore. Tagliale a metà, vuotando con attenzione il cuore (mettilo da parte: servirà per il ripieno).

Intanto, in una padella metti un filo di olio extravergine di oliva, due carote, una zucchina, un gambo di sedano, due patate (tutto ridotto in cubetti piccoli).

Fai cuocere per qualche minuto, quindi aggiungi 4 cucchiai di acqua, un po’ di rosmarino tritato e lascia sul fuoco per altri 12 minuti.

Metti le verdure cotte in un recipiente, aggiungi l’interno della cipolla (sminuzzato) e due cucchiai di panna di riso (o soia).

Mescola bene e riempi le 8 cipolle. Spolverizzale di pangrattato integrale e disponile su una teglia. Inforna a 180 °C per 20 minuti. Decorara il piatto con erba cipollina fresca o con qualche rametto di timo.


Altre 3 idee da provare (dosi per 4 persone)

La crema: fai cuocere 5 cipolle in 3 cucchiai di latte di soia con un pizzico di sale. Appena si saranno ammorbidite, aggiungi 2 cucchiai di farina di riso e lascia cuocere per qualche minuto. Mescola e spegni il fuoco. Metti il composto in una terrina e frulla tutto. Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva, una spolverata di noce moscata e servi.

La frittata: taglia 2 cipolle a cubetti piccoli. Miscela 200 g di farina di ceci con 4 bicchieri di acqua tiepida. Aggiungi un cucchiaino di curcuma, un pizzico di pepe e di sale marino integrale. Ora unisci le cipolle al composto e quindi versalo in una padella antiaderente con un filo d’olio. Cuoci 4-5 minuti per lato.

Le cipolle caramellate: lava bene 4 cipolle e tagliale a fettine sottili. A parte, prendi 6 datteri (ammorbiditi nell’acqua per 20 minuti) e frullali con 3 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e una spruzzata di salsa di soia shoyu. Mescola bene le cipolle con la marmellata di datteri e infornale a 180 °C permezz’ora, facendo attenzione a mescolarle ogni 10 minuti.


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Articolo pubblicato sul n. 27 di Starbene in edicola dal 20 giugno 2017


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