Pisellini, proteine green: i vantaggi dei surgelati

Questi legumi gustosi forniscono energia e riducono l’assorbimento dei grassi. Proprio quello che ci vuole per rimettersi in riga dopo i menu ipercalorici dei giorni di festa o per rendere più equilibrato un pranzo importante. E con i piselli surgelati, superpratici, ti garantisci le stesse qualità nutrizionali del prodotto fresco

di Le Stagioni d'Italia


291336

Il rituale dei pranzi e delle cene di festa è ormai in fase conclusiva, con il suo carico di calorie e di nutrienti non proprio light. Tra antipasti golosi, primi sostanziosi, secondi ricchi di condimenti e dolciumi di ogni tipo, il nostro organismo reclama una tregua. E infatti i nutrizionisti in questo periodo consigliano di abbondare con pietanze leggere, a base di alimenti vegetali, limitando o evitando salumi, formaggi e carni grasse, di cui abbiamo fatto incetta con i menu natalizi. «I legumi sono una valida alternativa, perché consentono di non rinunciare all’apporto proteico, che è sempre necessario, ma rispetto ad altri alimenti sono decisamente leggeri. In particolare, i piselli sono un’ottima scelta», sottolinea Barbara Borzaga, nutrizionista a Bolzano e Merano. Vediamo insieme perché.


Una miniera di benefici

I piselli non solo non appesantiscono la digestione, ma rappresentano un alleato prezioso in quei momenti in cui si esagera a tavola. «Sono infatti tra i vegetali più ricchi di fibra solubile, che apporta tantissimi benefici», chiarisce la nutrizionista. «In primo luogo, la sostanza gelatinosa che questo tipo di fibra produce nell’intestino dà senso di sazietà, ma soprattutto è in grado di diminuire l’assorbimento di macronutrienti come zuccheri e grassi».

Ecco che i piselli diventano un valido aiuto per la riduzione di colesterolo, glicemia e trigliceridi. Considerando il periodo di eccessi alimentari, questa loro proprietà è da sfruttare appieno. «Sempre pensando al sovraccarico per il nostro apparato digerente, la fibra solubile favorisce il mantenimento nell’intestino di un pH inadatto alla crescita dei batteri intestinali nocivi, mentre ha un effetto prebiotico, e quindi di nutrimento, nei confronti della flora intestinale benefica».

I piselli contengono anche fibra insolubile, che favorisce la digestione e il transito intestinale. «Non solo: rispetto ad altri legumi, sono adatti anche a chi soffre di meteorismo e di colite (in fase non acuta), grazie alla composizione della loro buccia, che è tenera», aggiunge l’esperta. Le altre proprietà dei piselli riguardano i loro nutrienti. Come si diceva, sono ricchi di proteine vegetali (5,5 grammi per ogni etto di prodotto fresco), ma non mancano i minerali, tra cui potassio, fosforo, calcio, magnesio e vitamine. In particolare, sono presenti quelle del gruppo B, che contribuiscono a mantenere in salute il sistema nervoso, e la vitamina A utile, tra le altre cose, per la salute degli occhi. A questo proposito i piselli contengono anche due preziosi antiossidanti, luteina e zeaxantina, che proteggono la vista.


I vantaggi del "sottozero”

Certo è che se si vuole sfruttare i benefici di questo legume, l’ideale sarebbe consumarlo fresco. «Ma il periodo di raccolta è la primavera, tra maggio e giugno, quando i piselli sono ancora teneri, dolci e freschi», puntualizza la dottoressa Borzaga. «Per fortuna ci vengono in soccorso i prodotti surgelati: i piselli vengono raccolti nel loro momento migliore, quando sono ricchi di nutrienti e le loro proprietà, con il processo di surgelazione, rimangono pressoché intatte. Non altrettanto si può dire per il prodotto secco, perché in questo caso i piselli vengono raccolti alla fine dell’estate, quando la pianta ingiallisce».

Ecco che quelli surgelati quindi si rivelano un vero e proprio asso nella manica: disponibili tutto l’anno, comodi perché già privati del baccello e quindi pronti da cucinare e molto versatili. Sono diversi i piatti che si possono preparare con i piselli “sotto zero”, dagli antipasti ai primi ai contorni, un jolly da utilizzare sia per alleggerire i menu “importanti” sia per depurarsi un po’ e rimettersi in riga. Il sapore dolce che contraddistingue questo legume che piace anche ai più piccoli, consente di gustarlo da solo, al naturale, ma l’ideale è l’abbinamento con i cereali. «L’associazione con i carboidrati, infatti, permette di ottenere in un unico piatto tutti gli amminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno», sottolinea la nostra nutrizionista.


Come scegliere i surgelati migliori

«Scegliere un prodotto di qualità, soprattutto nel campo della surgelazione, è importante per preservare al massimo le proprietà nutrizionali dell’alimento. Per questo è sempre meglio affidarsi ad aziende che praticano agricoltura sostenibile, limitano l’utilizzo di fitofarmaci e procedono con il processo di surgelazione entro poche ore della raccolta», ribadisce la nutrizionista Barbara Borzaga. Solo a queste condizioni il prodotto è davvero genuino.

I pisellini finissimi Le Stagioni d’Italia, 100% italiani, sono coltivati con grande cura e attenzione all’ambiente e ai consumatori. Il prodotto finito, infatti, non contiene residui di fitofarmaci. La filiera è corta e interamente italiana. Le confezioni, inoltre, sono compostabili: smaltibili nell’umido, diventeranno terriccio fertile da riutilizzare sui campi in un’ottica di economia circolare.


Scopri due ricette gustose con i pisellini surgelati! Puoi scegliere tra hummus di piselli e mandorle con triangolini di piadina e mini burger di piselli con panatura ai fiocchi di mais. Anzi, provale tutte e due!

Vedi anche

Hummus di piselli e mandorle con triangolini di piadina - Video

Mini burger di piselli con panatura ai fiocchi di mais - Video

Leggi anche

Riso e pasta, due ricette made in Italy per piatti freddi a tutta salute

Pisellini surgelati: due piatti unici fast - Video

I contenuti di questo post sono stati prodotti integralmente da Le Stagioni d'Italia.
© Riproduzione riservata.