hero image

Estate detox: 3 verdure magiche per ripulirti

In una calda serata estiva niente di meglio di un bel piatto di ortaggi freschi. Specie se, come questi, disintossicano l’organismo ed eliminano le tossine

iStock




In questa stagione ravanelli, rucola e cetrioli ti assicurano ricette sane, leggere e per di più dall’elevato potere detox. Scopri perché sono così efficaci con la consulenza della dottoressa Sara Ciastellardi, medico omeopata e nutrizionista a Livorno, Pisa e Grosseto. E poi provale tutte insieme, così da amplificarne le proprietà disintossicanti, con la ricetta della sfiziosa insalatona estiva che trovi in fondo all’articolo.

123877

RAVANELLI

«Grazie al contenuto elevato di fibre sono lassativi, quindi molto utili per depurare l’intestino», spiega la nostra esperta. «Inoltre, contengono molta acqua: sono quindi altamente diuretici, indispensabili per “alleggerire” il lavoro dei reni, uno dei principali organi emuntori del nostro corpo. L’azione detox è potenziata dalla presenza di sali minerali come il magnesio».

123878

RUCOLA

«Questa insalata apporta fibre, molta acqua e minerali depurativi e drenanti, in particolare il potassio», precisa la dottoressa Ciastellardi. «In più, come molti vegetali dal sapore amaro, ha azione colagoga, cioè stimola l’escrezione della bile da parte del fegato, dunque è utile per ripulire a fondo questo importante organo e facilitarne il prezioso lavoro di filtro».

123880

CETRIOLI

«La loro spiccata attività disintossicante è dovuta all’altissima percentuale di acqua (vicina al 97%) e alla presenza di alcuni enzimi che stimolano la digestione e attivano l’eliminazione di scorie e tossine», conclude la nutrizionista. «Ma questi vegetali contengono anche alcuni minerali dall’effetto ripulente, quali il silicio e il manganese, che favoriscono l’equilibrio acido-base del corpo. Infine, facilitano l’eliminazione dell’acido urico e favoriscono il transito intestinale grazie al contenuto di fibre, specie se consumati con la buccia».

123876

L’INSALATONA DEPURANTE

Ingredienti per 2 persone

50 g di rucola

10 ravanelli

3 cetrioli bio

40 g di olive taggiasche

1 limone bio

sale e pepe q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

Lava sotto l’acqua corrente le verdure e il limone e asciuga con un foglio di carta assorbente. Taglia i cetrioli con la buccia in rondelle spesse mezzo centimetro. Dividi in due metà i ravanelli. Metti il tutto in un’insalatiera insieme alla rucola e riponi in frigorifero; quindi toglila mezz’ora prima di servire e aggiungi le olive. Al momento di portarla in tavola prepara un’emulsione con il succo e la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e di pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva, condisci il tutto, mescola bene e distribuisci in due piatti.


Fai la tua domanda ai nostri esperti

Articolo pubblicato sul n. 27 di Starbene in edicola dal 19/6/2018

Leggi anche

Detox: 5 smoothies per depurarsi e dimagrire

Detox: il menu per disintossicare e drenare

La pausa pranzo che ti depura

Detox: via le tossine con la nuova dieta hot

Detox: il menu one day