Eccipiente

In un farmaco, sostanza associata al principio attivo per facilitarne la somministrazione, la conservazione e il trasporto sino al sito di assorbimento. Un eccipiente deve essere neutro rispetto al principio attivo, ai materiali utilizzati nella confezione e all’organismo. I principali eccipienti impiegati in farmacia sono l’acqua, varie sostanze grasse (olio di mandorla dolce, burro di […]



In un farmaco, sostanza associata al principio attivo per facilitarne la somministrazione, la conservazione e il trasporto sino al sito di assorbimento.

Un eccipiente deve essere neutro rispetto al principio attivo, ai materiali utilizzati nella confezione e allorganismo. I principali eccipienti impiegati in farmacia sono l’acqua, varie sostanze grasse (olio di mandorla dolce, burro di cacao, acido stearico), alcoli, cere (spermaceti, lanolina), zuccheri (saccarosio, lattosio, glucosio, amido), cellulose, proteine (caseina), vari prodotti di sintesi (polividone, glicole poliossietilenico) e minerali (silice, talco, caolino).