Fegato, 6 piante (da infuso e non solo) per depurarlo

Disintossicano e drenano il fegato. Possono essere utilizzate per preparare infusi, ma anche per arricchire piatti e bevande




Ansia e stress minano la salute del fegato. Sensazioni amplificate in questi giorni in cui il Coronavirus ha stravolto le nostre vite, costringendoci anche a una sedentarietà che contribuisce a mettere a dura prova il nostro organo depuratore. Ecco allora dei rimedi naturali detox per il benessere del fegato: lo disintossicano e drenano. 

Dalla betulla all'anice, dai chiodi di garofano al tarassaco, dal cardo mariano al tè Kukicha, ecco le piante a cui ricorrere. Puoi usarle per preparare infusi ma anche a mo' di spezie, per arricchire di sapore e di sostanze preziose i tuoi piatti e le tue bevande.

Per ottenere il massimo dei benefici, segui le indicazioni del nostro esperto.

1. BETULLA

Ha proprietà diuretiche perché favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso. È sconsigliata in caso di problemi cardiaci.

Usala così. Sotto forma di infuso. Versa 1 cucchiaio di foglie di betulla in 1 tazza d’acqua bollente. Copri e lascia in infusione per 10 minuti. Filtra la bevanda con un colino e bevine 2 tazze al giorno lontano dai pasti.

2. ANICE

Questa pianta aromatica è un’ottima alleata della funzionalità del fegato. Agevola la digestione, soprattutto dopo il consumo di cibi ricchi di zuccheri e grassi.

Usala così. Come spezia. È ideale per dare un gusto speciale a piatti a base di carne o di verdure. Oppure utilizzala come alternativa allo zucchero per dolcificare le bevande.

TÈ KUKICHA

Chiamato anche tè Bancha, è una varietà di tè verde privo di teina. Ha il vantaggio di avere una potente azione antiossidante: assicura infatti una grande quantità di catechine, sostanze che contrastano lo stress ossidativo e prevengono i danni cellulari al fegato.

Usalo così. Versa in 1 tazza di acqua bollente 1 cucchiaino di tè kukicha. Lascia in infusione per 5-6 minuti. Poi filtra la bevanda e bevila lontano dai pasti principali.

CHIODI DI GAROFANO

Sono ideali nei periodi di maggiore stress, che hanno ripercussioni anche sulla funzionalità del fegato. Ricchi di antiossidanti, proteggono inoltre dai danni causati dall’azione dannosa dei radicali liberi.

Usali così. Versa 4 chiodi di garofano in 1 tazza di acqua bollente. Filtra la bevanda e consumala 2 volte al giorno lontano dai pasti principali.

TARASSACO

Ha proprietà antinfiammatorie, disintossicanti e drenanti. Agevola lo smaltimento degli inquinanti ambientali e delle tossine frutto della digestione degli alimenti, che affaticano il lavoro del fegato.

Usalo così. Aggiungi qualche foglia fresca di tarassaco alle tue insalate oppure versa 3 g di foglie secche in 1 tazza di acqua naturale minerale bollente. Lascia in infusione per 10 minuti. Poi filtra e bevi.

CARDO MARIANO

Ha una forte azione detossificante. Stimola lo svuotamento della cistifellea e il flusso di bile nell’intestino, favorendo la digestione dei grassi.

Usalo così. Sotto forma di estratto secco (lo trovi in erboristeria) nella dose giornaliera di 200 mg, da assumere 2 volte al dì prima di pranzo e cena.




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Articolo pubblicato sul n. 16 di Starbene, in edicola e nella app dal 31 marzo 2020

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