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Detox: il menu che ti pulisce dentro

Le tossine presenti nei cibi o prodotte durante la digestione inquinano l’organismo. Ecco la dieta per eliminarle

credits: iStock




È stato elaborato per te dalla dottoressa Diana Scatozza, medico specialista in scienza dell’alimentazione. Seguilo per 1 o 2 settimane. Non prevede latte e derivati né uova, ma solo proteine “magre”, per alleggerire il lavoro del fegato.

Se non ti piace un cibo, puoi sostituirlo con un altro simile (per esempio l’orata con il merluzzo, il pollo con il tacchino, i fagioli con le lenticchie). L’importante è che mantieni inalterate le quantità, scegli sempre cotture semplici e aggiungi erbe aromatiche a piacere.

Per condire e/o cucinare hai a disposizione 2 cucchiai di olio extravergine di oliva al giorno.


La cura in un weekend

Il menu, rispetto allo schema settimanale, è più ristretto e prevede una specie di “digiuno verde”: niente proteine animali ma solo frutta, verdura e semi oleosi.

Inizia la giornata bevendo a digiuno un bicchiere di acqua tiepida con succo di limone; dopo mezz’ora fai colazione con pinzimonio di carote, finocchio, sedano e 1 frutto.

A pranzo preparati un’insalata di verdure crude con l’aggiunta di semi oleosi, mentre a cena porta in tavola ortaggi cotti di vario tipo. Come spuntini di metà mattina e metà pomeriggio: 1 frutto di stagione oppure, in alternativa, 1 spremuta.



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Articolo pubblicato sul n. 5 di Starbene in edicola dal 16/01/2018

Lunedì


Colazione: 1 spremuta d’arancia e 15 g di noci di macadamia o semi di zucca.

Spuntino: 1 centrifuga di verdura.

Pranzo: insalata mista con un cucchiaio di semi (lino, sesamo, girasole) o mezzo avocado • verdure cotte al vapore.

Merenda: 1 drink preparato con 60 ml di succo di mirtillo al naturale, 1 arancia spremuta e acqua per diluire.

Cena: ripeti il menu del pranzo.


Super detox

Semi oleosi -  Lino, sesamo, zucca, girasole, chia: i semi sono una miniera di nutrienti preziosi, tra cui gli acidi grassi Omega 3, che aiutano a lenire le infiammazioni provocate dalle tossine

Martedì


Colazione: 1 yogurt di soia con 20 g di frutta secca • tè verde dolcificato con la stevia • 50 g di pane di segale.

Spuntino: 1 mela.

Pranzo: 200 g di filetto di orata da cuocere in padella con olio, aglio, zenzero a fettine (e prezzemolo a fine cottura) • cicoria saltata in padella • 1 kiwi.

Merenda: 1 centrifuga con 2 verdure di stagione (per esempio carota e sedano) e zenzero.

Cena: 1 finocchio crudo • 150 g di fagioli lessi, conditi in insalata con sedano e 5 olive • cicoria ripassata in padella con aglio, olio e peperoncino.


Super detox

Zenzero - È termogenica: produce calore, dando una sferzata al metabolismo. E stimola la produzione di bile, migliorando la digestione

Mercoledì


Colazione: 50 g di pane tostato con olio extravergine di oliva • 1 spremuta di arancia • 2 fichi (o albicocche) secchi.

Spuntino: 1 pera.

Pranzo: 70 g di farro lesso, mantecato con olio e spezie (curcuma, cumino, coriandolo, zenzero) • 150 g di cicoria lessa saltata in tegame
• 1 pompelmo.

Merenda: 20 g di cmandorle o noci.

Cena: 100 g di rucola condita con olio e limone • 50 g di penne integrali al pomodoro fresco e basilico • cavolfiori al vapore.


Superdetox

Cicoria - È ricca di sostanze detox, come la cicoria, che conferisce il sapore amarognolo e aiuta il fegato a svolgere il suo lavoro. E inulina, una fibra solubile preziosa per l’intestino

Giovedì


Colazione: 50 g di pane integrale con un cucchiaino di miele • un tè verde dolcificato con la stevia • 20 g di frutta secca.

Spuntino: 1 centrifuga con finocchio, sedano e zenzero.

Pranzo: zucchine trifolate con olio aglio e prezzemolo • 150 g di petto di pollo cotto in padella con olio e
salvia • insalata mista • 2 mandarini.

Merenda: 1 kiwi.

Cena: zuppa di zucca (150 g) e fagioli (100 g, già lessati), cucinata con alloro e rosmarino • scarola saltata in padella con olio, cipolla e 5-6 capperi. 


Superdetox

Finocchi - Hanno pochissime calorie e sono ricchi di potassio, che stimola la diuresi. Inoltre, grazie all’anetolo, svolgono un’azione antinfiammatoria

Venerdì


Colazione: 50 g di pane tostato con olio extravergine di oliva • 1 spremuta di arancia • 2 fichi (o albicocche) secchi.

Spuntino: 1 fetta di ananas (con il gambo centrale).

Pranzo: 2 calamari alla griglia • insalata mista con rucola olio e limone • indivia ai ferri con limone e olio • 1 mela.

Merenda: 20 g di mandorle o noci.

Cena: insalata verde con un cucchiaio di pinoli • 70 g di riso basmati lessato al dente e mantecato con olio, spezie ed erbe aromatiche • radicchio stufato in tegame con aglio, olio e zenzero.


Superdetox

Ananas - Il gambo contiene bromelina, una sostanza che favorisce la digestione delle proteine e dei grassi, sostenendo il lavoro del fegato

Sabato


Colazione: 1 yogurt di soia con 20 g di frutta secca • tè verde dolcificato con la stevia • 50 g di pane di segale con 1 cucchiaino di miele.

Spuntino: 1 pompelmo rosa.

Pranzo: 150 g di petto di tacchino al limone • sedano crudo in pinzimonio • zucchine trifolate con olio, aglio e prezzemolo.

Merenda: 1 fetta di ananas (con il gambo centrale).

Cena: insalata di rucola e fagiolini lessati, con olio e limone • 2 patate bollite con cipolla cruda e prezzemolo.


Superdetox

Pompelmo - Stimola la funzione epatica e ha così un effetto disintossicante sull’organismo. La varietà rosa, più ricca di potassio, ha un’azione diuretica più spiccata di quella gialla.

Domenica


Colazione: 50 g di pane di segale con 2 cucchiaini di miele • 1 tè verde.

Spuntino: 20 g di mandorle o noci.

Pranzo: insalata di cereali, preparata lessando insieme 40 g di lenticchie rosse e 40 g di cereali (quinoa, riso integrale, farro) e
aggiungendo 50 g di verdure a foglia verde • 1 fetta di ananas (con il gambo centrale).

Merenda: 1 mela.

Cena: 2 carciofi crudi conditi con olio e limone • 70 g di spaghetti mantecati in padella con 200 g di cavolfiore fatto stufare con olio, aglio, prezzemolo e peperoncino.


Superdetox

Caciofi - Disintossicano il fegato, stimolano il lavoro dei reni e, se consumati crudi, sono utili per garantire la puntualità dell’intestino.



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