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Riso: la varietà giusta per ogni ricetta

Ne mangiamo sempre di più e di varietà differenti. Chicchi rossi, neri, integrali contendono il mercato a quelli bianchi classici. Tutti gustosi, migliorano l’umore, favoriscono il sonno, proteggono il cuore. E ti aiutano a dimagrire

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Ne mangiamo circa 6 chili all’anno e la tendenza è quella di un lento ma costante aumento. Il riso è sempre più presente sulle nostre tavole, anche se meriterebbe uno spazio ancora maggiore, considerando che siamo i primi produttori in Europa (il 50% dei chicchi proviene dalle nostre risaie) e che i benefici di questo alimento sono innumerevoli.

Ecco quali sono le varietà tra cui scegliere.

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PARBOILED

È ottenuto grazie alla “lessatura” a vapore e alla successiva essiccazione dei chicchi, che assumono così il caratteristico colore ambrato. I vantaggi? Resiste di più alla cottura, assorbe meno grassi e conserva intatte le fibre, le vitamine e i sali minerali contenuti negli strati esterni.48877

NERO

Chiamato anche Venere, proviene dalla Cina e deve il colore a dei pigmenti prodotti dalla pianta che, come dimostrato da recenti ricerche svolte presso l’Università della Louisiana, sono potenti antiossidanti utili per combattere i radicali liberi e ridurre i livelli di colesterolo.

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INTEGRALE

È il più ricco di vitamine, minerali e fibre e, secondo uno studio condotto dalla Harvard School di Boston, ridurrebbe il rischio di avere il diabete di tipo 2. Il motivo? Rilascia gli zuccheri gradualmente, contenendo i picchi di glicemia che possono aprire le porte alla malattia.

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BASMATI

Il nome significa “regina di fragranza”, proprio per indicarne il sapore particolare. Il riso basmati è coltivato in India e in Pakistan, ha il chicco lungo e sottile, che si mantiene consistente grazie all’elevato contenuto di amilopectina, la parte dell’amido che non si scioglie nell’acqua.

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ROSSO

Ne esistono diversi sottotipi, tra cui l’integrale biologico della Camargue (nel Sud della Francia) che è particolarmente pregiato, il Thai della Thailandia e il Java dell’Indonesia. Tutti hanno un sapore intenso e tipicamente dolciastro, il chicco medio-lungo e un alto contenuto di preziosi antiossidanti.

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SELVATICO

Chiamato anche “Wild rice” o selvaggio, cresce spontaneo in Canada, lungo le coste atlantiche degli Usa e in alcune zone del Golfo del Messico. I chicchi hanno un colore che va dal rosso-bruno al nero intenso e sono molto sottili e lunghi. Ricco di minerali e proteine, ha un sapore che ricorda le castagne.



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Articolo pubblicato sul n. 27 di Starbene in edicola dal 19/6/2018

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