5 ricette di Marco Bianchi sane e gustose

Tratte dal suo libro “Il giorno più buono”, ecco le ricette giuste per ogni momento della giornata. Protagonisti verdura, ortaggi e frutta



Marco Bianchi nasce come tecnico di ricerca biochimica; grazie alla passione per una cucina declinata al benessere si fa conoscere attraverso i suoi libri e come conduttore in tv. Ha sempre avuto la passione per gli animali e ora al Torrazzo di Marco e Peppe, il suo home restaurant sui colli di Piacenza, ha realizzato il suo sogno di una piccola fattoria.

Nel suo libro Il giorno più buono (HarperCollins, 19,90 €) propone oltre 70 ricette e tanti consigli: una guida per scegliere e cucinare i piatti ideali in ogni momento della giornata. Un invito a uno stile di vita più naturale e salutare per tutti.

Qui ti proponiamo alcune ricette dal suo libro. Trasforma verdura, ortaggi e frutta, fresca e in guscio, nei protagonisti della tua cucina. Guadagnerai in gusto e salute.


Colazione

  • 291112Brownie alla zucca e cioccolato senza glutine


Ingredienti per 6 persone: 250 g di polpa di zucca mantovana cotta, 90 g di farina di avena, 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 80 g di granella di nocciole, 80 g di zucchero mascobado, 50 ml di latte

Frulla la zucca e aggiungi poi la farina, il cacao, il lievito, 50 g di granella di nocciole, lo zucchero e il latte. Otterrai un impasto bello corposo. Stendilo in una teglia rettangolare 40×30 cm foderata con carta forno e decora con la granella di nocciole rimasta. Cuoci per circa 35 minuti in forno preriscaldato a 180 °C. Lascia intiepidire e taglia a pezzi.


Spuntino

  • 291113Macedonia con frutti rossi e anacardi


Ingredienti per 4 persone: 2 mele, 80 g di lamponi, 80 g di more, 80 g di mirtilli, 5 albicocche, 80 g di anacardi non salati, 5 prugne disidratate denocciolate, spremuta di 1 pompelmo

Lava e taglia le mele a cubetti piccoli piccoli. Mettili in una ciotola e irrora di spremuta di pompelmo. Unisci i frutti rossi, le albicocche tagliate a pezzetti e le prugne a listarelle sottili. Aggiungi gli anacardi, mescola bene e servi.


Pranzo

  • 291116Pasta con broccoli, alici e pistacchi


Ingredienti per 4 persone: 320 g di pasta integrale, 2 grossi broccoli, 50 g di alici sottolio, 100 g di pistacchi sgusciati, olio evo, 1 spicchio d’aglio, sale

Cuoci la pasta al dente in abbondante acqua bollente poco salata. Nel frattempo sbollenta i broccoli dopo averli lavati e tagliati a pezzi. Una volta cotti, scolali e frullali con quasi tutte le alici, l’aglio, poco sale e un filo di olio evo, tenendo da parte alcune cimette per la decorazione. Otterrai una crema: se devi diluirla un po’, usa pure l’acqua di cottura della pasta. Condisci la pasta con la crema e servila con sopra pistacchi sia interi sia tritati al coltello, le cimette scottate e qualche alice intera.


Merenda

  • 291114Budino allo zafferano

Ingredienti per 4 persone: 500 ml di latte, 50 g di amido di mais, 4 cucchiai di zucchero mascobado, ½ bustina di zafferano, 100 g di uvetta, 8 noci sgusciate

In un pentolino fai sciogliere l’amido di mais nel latte, facendolo sobbollire leggermente. Aggiungi lo zafferano, lo zucchero e l’uvetta precedentemente ben reidratata e strizzata. Fai cuocere per 10 minuti, finché non ottieni una consistenza “budinosa”. Suddividi il composto in 4 coppette e lascialo raffreddare in frigorifero per qualche ora. Servi poi con noci sbriciolate in superficie.


Cena

  • 291115Spiedini di salmone e zucchine con salsa di senape e miele


Ingredienti per 4 persone: 600 g di filetti di salmone, 2 zucchine, succo di 1 limone, 10 foglie di menta fresca, olio evo, pepe nero, 3 cucchiai di senape dolce, 2 cucchiaini di miele

Lava e taglia le zucchine a rondelle dello stesso spessore. Mettile in una ciotola e irrorale con il succo di limone, il pepe e la menta tritata. Condisci con un filo di olio evo. Taglia il salmone a cubotti e infilzali sugli stecchini lunghi di legno, alternandoli con le rondelle di zucchine “condite”. Inforna su una teglia rivestita con carta forno per 20 minuti a 180 °C. Mentre gli spiedini cuociono, prepara la salsa mescolando energicamente la senape, il miele e 1 cucchiaino di olio evo. Servi gli spiedini accompagnati dalla salsa.


Fai la tua domanda ai nostri esperti

Leggi anche

Ricette vegetariane: gli gnocchi di zucca e salvia

Ricette vegetariane: ecco come si preparano i burger di piselli

Ricette vegetariane: polpette e insalata di quinoa