Pop corn: i 4 migliori

Gonfi e croccanti, dal sapore tipico di mais, non troppo salati né unti: così sono i prodotti di qualità. Proprio come i 4 (su 12) che hanno vinto il test



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I pop corn industriali non sono uno snack leggero come si potrebbe credere.

«La dose di lipidi utilizzati per la cottura è elevata (25-30% del peso) e incide sull’apporto energetico, che supera le 500 calorie per 100 grammi. Inoltre, anche il contenuto di sale è eccessivo: un sacchetto può arrivare a coprire, da solo, il 50% del fabbisogno giornaliero consigliato dall’Organizzazione mondiale della sanità per questo minerale potenzialmente dannoso per la salute del cuore», puntualizza Diana Scatozza, medico dietologo.

«Va da sé che, nell’esprime il mio giudizio nutrizionale, ho privilegiato i prodotti meno sapidi e meno grassi e quelli ottenuti usando olio altoleico (cioè arricchito di acido oleico, tipico delle olive), che resiste meglio alle alte temperature».


Pochi, ma buoni

Per evitare di mettere a rischio la propria salute è quindi consigliato ridurre le quantità (una porzione da 25 g, come indicato sulla maggior parte dei sacchetti dei partecipanti al test, è l’ideale) e imparare a scegliere la qualità adottando i criteri seguiti dal tecnologo alimentare Giorgio Donegani. Che spiega: «Per prima cosa vanno osservati l’aspetto (assenza di parti bruciacchiate e/o ingiallite), la regolarità delle dimensioni e la scarsa presenza di pezzetti rotti e briciole. Bisogna poi valutare la consistenza: un buon pop corn deve essere croccante, sciogliersi bene in bocca, non dimostrarsi né spugnoso né gommoso».

Quanto al sapore, il gusto salato è tipico dei pop corn, ma non deve risultare eccessivo. «All’assaggio si devono percepire le note tipiche del mais, mentre quelle dell’olio utilizzato dovrebbero sentirsi pochissimo (cosa che non avviene quando si impiega il grasso di cocco). Nell’esprimere il mio giudizio ho tenuto conto anche del prezzo. Alcuni prodotti erano realizzati dalla stessa azienda e così, a parità di caratteristiche “estetiche” e nutrizionali, ho premiato quelli meno cari e quindi con un rapporto qualità-prezzo migliore», conclude l’esperto.


POP CORN, I 4 MIGLIORI:

Unes: 0,55 € il sacchetto da 100 g.

Il punto di forza. L’elevata dose di fibre.

L’assaggio. La forma è regolare, le dimensioni piuttosto grandi, non ci sono parti bruciate né ingiallite e le briciole sono poche. La consistenza è accettabile e sono poco sapidi: un vantaggio sotto il profilo nutritivo.
Il prezzo è inferiore rispetto a quello di pop corn prodotti dalla stessa azienda, il che ha alzato il voto.

Gli ingredienti. Mais, olio di girasole altoleico 27%, sale.

I nutrienti in 100 g: 27 g di grassi (di cui 2,1 g saturi), 50 g di carboidrati (0,4 g zuccheri), 10 g di fibre, 10 g di proteine, 1,5 g di sale, 503 calorie.

Jocker (MD): 0,49 € il sacchetto da 100 g.

Il punto di forza. Il buon rapporto qualità-prezzo.

L’assaggio. Hanno buone dimensioni, sono ben esplosi, non ci sono pezzetti rotti. Il colore è bianco, senza parti bruciate né ingiallite. All’assaggio la consistenza è abbastanza croccante e il sale non è eccessivo. Il prodotto non è dotato di grande personalità, ma nel complesso è gradevole e, visto il prezzo (il più basso di tutti), il giudizio finale è molto buono.

Gli ingredienti. Mais, olio di semi di girasole 27%, sale.

I nutrienti in 100 g: 27 g di grassi (di cui 2,1 g saturi), 50 g di carboidrati (0,4 g zuccheri), 10 g di fibre, 10 g di proteine, 1,5 g di sale, 503 calorie.

Auchan: 0,79 € il sacchetto da 100 g.

Il punto di forza. L’ottima croccantezza. 

L’assaggio. Sono ben esplosi, con dimensioni abbastanza omogenee, pochissime briciole e senza parti troppo scure o ingiallite. All’assaggio colpisce in positivo la croccantezza.
Il sale è deciso, ma non esagerato.
Il prezzo è medio, la qualità più che buona: somigliano ai classici pop corn che si mangiano al cinema.

Gli ingredienti. Mais, olio di girasole altoleico, sale.

I nutrienti in 100 g: 28 g di grassi (di cui 2,4 g saturi), 54 g di carboidrati (0,5 g zuccheri), 9,5 g di proteine, 2,5 g di sale, 522 calorie.

Carrefour: 0,79 € il sacchetto da 100 g.

Il punto di forza. L’uso di olio altoleico. 

L’assaggio. Come i pop corn di Auchan (li produce la stessa azienda), sono ben esplosi, hanno dimensioni abbastanza omogenee, pochissime briciole, zero parti scure o ingiallite e sono croccanti.
Anche il prezzo è uguale.
A differenziarli è solo il gusto, che è meno sapido (contengono una quantità leggermente inferiore di sale).

Gli ingredienti. Mais, olio di girasole altoleico, sale.

I nutrienti in 100 g: 28 g di grassi (di cui 2,4 g saturi), 54 g di carboidrati (1 g zuccheri), 7,3 g di fibre, 8,7 g di proteine, 2,3 g di sale, 522 calorie.


Il nostro food lab: Giorgio Donegani, tecnologo alimentare; Diana Scatozza, medico dietologo.


Articolo pubblicato nel n° 7 di Starbene dal 28 gennaio 2019 in edicola


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