MAL DI TESTA DA...GRANDE ABBUFFATA
>il quadro - Hai esagerato a tavola, consumando grandi quantità di alimenti calorici, molto salati e/o zuccherini, abbinati a condimenti grassi e intingoli vari. Al termine dei pasti, ti senti la testa pesante, oppure hai le tempie che pulsano e i riflessi rallentati.
>cosa fare -Ricorda di garantire al corpo almeno 2 litri di acqua naturale al giorno, che potrai assumere anche sotto forma di infusi e tisane. Evita di seguire dei regimi alimentari ricchi di proteine, poiché tendono a formare corpi chetonici (scarti delmetabolismo), che possono essere utilizzati dal nostro cervello, determinando ulteriori dolori di testa.
Il tuo menu post-abbuffata si orienterà su piatti poco elaborati e leggeri, conditi con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo. Zuppe e minestre di ortaggi, cereali integrali o semi-integrali, come bulgur, orzo, quinoa e riso, ti aiuteranno a ristabilire l’equilibrio glicemico e a recuperare lucidità mentale.
Ottima allo scopo anche la zuppa di miso giapponese: alcalinizza il sangue e il sistema stomaco-intestino. Evita, invece, di consumare farine e zuccheri raffinati e limita la carne per qualche giorno.
IL TUO MENU TIPO
>Colazione: un centrifugato fresco di mela, finocchio e zenzero; uno yogurt di soia con quinoa solubile e mandorle sgusciate.
>Pranzo: un piatto di riso integrale con verdure di stagione cotte (ad esempio verza, broccoli, carote, cavolini di Bruxelles).
>Cena: una zuppa di miso calda.
>Spuntini: yogurt di soia con quinoa solubile e snack a basso indice glicemico con frutta secca