Salmone fresco e affumicato: 3 ricette top

Tre idee facili e gustose per portare a tavola il salmone, fresco e affumicato: così ti assicuri i suoi preziosi Omega 3 e proteggi la salute di cuore, occhi, favorendo il relax



di Simona Acquistapace e Gerardo Antonelli

«Il salmone è una qualità di pesce consumata e apprezzata, complici le importanti proprietà di tale alimento proteico», spiega la dottoressa Maria Paola Dall'Erta, biologa chef ed educatrice alimentare.

«La sua carne è tenera e si presta a essere consumato sia cotto che crudo. Inoltre, ha un contenuto di vitamine veramente importante, ma ciò che lo contraddistingue è la sua ricchezza di acidi grassi essenziali come gli Omega 3, fondamentali per la salute del nostro apparato circolatorio e per l'azione antinfiammatoria. Quindi, consiglio di mangiare salmone più spesso, pure in queste originali versioni». 


  • Rotolo di pesce fresco e affumicato - La ricetta268924

    Ingredienti per 6 persone
    : 700 g di filetto di salmone nella parte dorsale, 4 fette di salmone affumicato, 2 cucchiai di erbe tritate (prezzemolo, erba cipollina, timo), 400 g di patate lessate, 1 mestolo di brodo vegetale, 4 cucchiai di olio evo, sale, pepe.

    Calorie: 350 a porzione

    Preparazione. Separa il filetto dalla pelle e tienila da parte. Apri a libro il filetto, cospargilo di sale e fai riposare 15 minuti. Risciacqualo, distendilo aperto, coprilo con le erbe e il salmone affumicato. Arrotolalo, avvolgilo nella pelle e in un foglio di carta da forno inumidita. Rosolalo in un tegame antiaderente caldo, un minuto per lato. Trasferiscilo in forno a 160 °C per 20 minuti. Fallo riposare 10 minuti a forno spento poco aperto. Prepara un purè con patate, brodo caldo, olio, sale e pepe e servilo con il salmone a fette.


    Fa bene perché. Il salmone è molto ricco di vitamina D e calcio e la prima facilita l’assorbimento nelle ossa del secondo. Dalle patate, tanto potassio.



  • Insalata di patate con salmone - La ricetta268925

    Ingredienti per 4 persone: 400 g di patatine novelle, 150 g di salmone affumicato, 125 g di panna acida, rafano fresco grattugiato, 1 limone, 3 cucchiai di capperi, 4 cucchiai di olio evo, aneto, sale, pepe rosa.

    Calorie: 310 a porzione

    Preparazione. Lava le patatine, lessale con la buccia in acqua salata per 25 minuti e scolale ancora sode. Dividile a metà per la larghezza. Condiscile calde in una terrina con succo e scorza di limone, olio, capperi, sale e pepe. Aromatizza la panna acida con una punta di rafano, poco sale e pepe. Quando l’insalata si è raffreddata, aggiungi salmone, aneto, pepe rosa e panna acida.


    Fa bene perché. Il salmone, anche affumicato, fornisce fosforo, iodio, ferro e fluoro. E tanti grassi buoni.



  • Pumpernikel con uova, pesce e crescione - La ricetta268926

    Ingredienti per 4 persone: 8 fette di pumpernikel (pane a base di farina integrale di segale), 150 g di salmone affumicato, 2 uova, 2 cucchiai di maionese, una manciata di crescione o di rucola, 1 piccolo limone biologico, pepe.

    Calorie: 270 a porzione

    Preparazione. Rassoda le uova, sgusciale e togli da ognuna 1/2 albume, schiacciale con la forchetta, impastale con la maionese e il crescione o la rucola tritati. Spalma su 4 fette di pumpernikel uno spesso strato di uova e maionese, copri con le fette di salmone, una macinata di pepe e completa con le fettine di limone. Richiudi i panini.


    Fa bene perché. Ricetta ricca di acidi grassi polinsaturi Omega 3, che contrastano il colesterolo (presente nelle uova). Sono inoltre importanti, oltre che per la salute del cuore, per la protezione della retina degli occhi. Ricorda: il salmone contiene triptofano, una sostanza rilassante, e vitamina B6, che favorisce la produzione di melatonina: se lo mangi alla sera, fai sogni d’oro...


(Foto Mondadori Press)


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