Vitamina B12 sierica
Misura dei livelli di vitamina B12 nel siero. La vitamina B12 viene introdotta nell’organismo con l’alimentazione: è presente soprattutto nella carne e nei cibi contenenti proteine animali. L’assorbimento avviene a livello ileale e necessita della presenza di fattore intrinseco gastrico. Questa vitamina partecipa al metabolismo degli acidi nucleici, delle membrane lipidiche e della mielina.
L’ipervitaminosi B12, rara, causa leucosi, policitemia vera, epatopatie; l’ipovitaminosi B12 può essere dovuta a inadeguato apporto alimentare (dieta vegana), ridotta produzione o assenza di fattore intrinseco (anemia perniciosa, gastrectomia, gastrite atrofica), ridotto assorbimento ileale (malattia di Crohn, bypass ileale, resezione ileale, neoplasie, competizione per la vitamina B12 da diverticolosi, sindrome dell’ansa cieca o tenia), aumentato fabbisogno (infanzia, gravidanza, ipertiroidismo) o aumentata escrezione (deficit di proteine di trasporto, epatopatie, nefropatie).
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