Spiegazione su una valutazione di un nutrizionista, poi consigliata dieta Zona. Non condivido dieta.

come può essere una persona (16 anni), insulina resistente, se le analisi sul glucosio e l'emoglobina glicata sono nella norma? Grazie..

La risposta

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Le persone con insulino-resistenza presentano livelli di insulina nel sangue più elevati rispetto al normale. Anche se all’inizio lo “sforzo” del pancreas riesce a compensare la resistenza delle cellule all’insulina, alla lunga neanche l’aumento dei livelli di insulina riesce a risolvere il problema. Il pancreas esaurisce la sua capacità di far fronte alla necessità di produrre grandi quantità dell’ormone e i livelli di glucosio nel sangue (glicemia) aumentano, perché lo zucchero non riesce più a entrare nelle cellule e resta nella circolazione, dove però non può essere utilizzato per produrre energia. Col tempo, se non si interviene, si può passare da una condizione di “semplice” insulino-resistenza al diabete vero e proprio, che è caratterizzato dall’aumento persistente della glicemia. È importante chiarire che, quando si parla di insulino-resistenza, di solito ci si riferisce al diabete di tipo 2, cioè il diabete dell’adulto, legato a fattori ereditari ma soprattutto a stile di vita sedentario e alimentazione scorretta. Questi ultimi sono infatti la causa principale dell’aumento di persone con diabete di tipo 2 negli ultimi decenni. Abbiamo anche accennato al “pre-diabete”, cioè una condizione in cui i livelli di zucchero sono elevati, ma non arrivano al valore “soglia” per la diagnosi di diabete. L’insulino-resistenza è presente sia nel diabete di tipo 2 che nel “pre-diabete”, ed è responsabile (insieme con la ridotta capacità di produrre sufficiente insulina) dell’aumento dei livelli di glucosio nel sangue.

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