Pesto e botulino

Buongiorno, 3/4 giorni fa ho preparato il pesto in casa e poi messo in barattolini a congelare. Ieri prendendone uno ho visto che la parte superiore del coperchio faceva "click" quindi c' era aria. Ho dovuto viaggiare per circa 1 ora e mezza e ho messo il barattolino in una borsa termica e una volta arrivata a casa l'ho messo nel frigorifero. Oggi vorrei consumarlo...ma potrebbe aver sviluppato il botulino data la presenza di aria (anche se è stato in congelatore solo 3/4 giorni)? Grazie

La risposta

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

il Botulino ha difficoltà a svilupparsi dopo la cottura e la conservazione del prodotto in frigorifero.Pertanto avendo fatto ambedue le operazioni di cottura e di congelamento può stare tranquillo anche se le conserve che presentano un coperchio rigonfio che rilascia gas all’apertura sarebbe preferibile che non fossero consumate.

Domande correlate

Fitocomposto Alkotox

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Sinceramente non conosco il prodotto citato e confesso di non avere alcuna esperienza sulla sua utilizzazione e sulle eventuali controindicazioni nella assunzione insieme ad altri farmaci

Vedi tutta la risposta

Chiarimenti su mio stato di salute

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Bronchi e polmoni non sono affatto puliti e l’esame radiologico mostra segni di infiammazione. La ricerca batteriologica prescritta dal suo medico curante è la strada giusta per  fare...

Vedi tutta la risposta

FEBBRE E THC

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Eviterei, nelle sue condizioni, di fare uso di THC.

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio