Alimentazione indice glicemico

Buongiorno Dottoressa Lucia Premda Costucci, La contatto per chiederLe per favore di indicarmi una giornata tipo di alimentazione per persona che deve tenere a bada l'indice glicemico alto degli alimenti. Quali sono tutti gli accorgimenti da assumere, per evitare il fenomeno dell'insulino-resistenza. Lei mi conferma che, per evitare i picchi glicemici, è corretto abbinare ai pasti principali (cioè colazione, pranzo e cena), sempre insieme i carboidrati e le proteine? Quindi la dieta dissociata non è corretta, ma è preferibile quella mediterranea. Giusto? Leggendo una Vostra precedente risposta, ad una lettrice che le chiedeva la dieta per persona iperinsulinica, Lei le ha inviato l'allegato dove vi erano riportati gli alimenti a basso indice glicemico, per favore può inviarmeli anche a me e se non chiedo troppo, è possibile avere anche l'allegato degli alimenti di medio ed elevato indice glicemico, per così capire bene quali sono i "nemici" e così avere più informazioni possibili sull'indice glicemico degli alimenti. La ringrazio in anticipo per la gentile collaborazione. Cordialmente, Alessia.

La risposta

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Gentile lettrice, la ringrazio per la sua richiesta, per me e’ un piacere dare informazioni utili a persone veramente interessate a migliorare il proprio stato di salute.La dieta dissociata NON E’ SBAGLIATA. l’errore che si fa spesso in nutrizione e’ di dire : questa e’ la dieta perfetta e le altre sono un fregatura! , non e’ cosi’, ci sono molti metodi validi, ma devono essere contestualizzati  in relazione a :1) la persona in quel momento della sua vita2) la problematica3) eventuali fattori interagenti tipo : allergie, stato di intossicazione, etc….La dieta dissociata serve x ottenere alcuni obiettivi, il metodo a basso indice glicemico condivide alcuni obiettivi con la dissociata, ma non si puo’ pensare di usare sempre e solo un metodo !.Per la questione dell’insuline e dei suoi picchi, bisogna tenere presente il metodo dell’indice glicemico, questo aiuta molto, ogni tanto deve essere alternato al metodo della dieTA CHETOACIDOSICA ( CHE NON E’ LA DIETA iperproteica! )Tornando a noi, l’indice glicemico e’ attualmente un fattore molto importante, perche’ l’industria alimentare, allo scopo di darci un vantaggio sulla praticita’ e sulla comodita’, ha dovuto togliere le fibre o lavorare troppo gli alimenti, in questo modo l’indice glicemico si alza.Dovrebbe assumere prevalentemente cibi con indice glicemico minore o max di 50, ma la gestione non e’ cosi’ semplice, perche’ bisogna conteggiare che i cibi nello stomaco poi si mescolano…..etc etc…..Se abbina le proteine ai carboidrati, soprattutto iniziando dalla proteina, riuscira’ a tenere piu’ basso l’indice glicemico finale del pasto, questo fino a che non verranno fuori altri studi ….!Io preferisco limitare molto la carne e consigliare le uova e la soia, i legumi, il pesce, le alghe e i germogli.In internet puo’ trovare le tabelle degli indici glicemici , io le invio il protocollo base per iniziare a controllare l’indice glicemico (clicchi qui). Se ha ulteriori domande, la aspetto ! Saluti

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