Ricette di dolci a base di pane per la colazione

Un pane dolce fatto in casa mette allegria. E, se non esageri con le dosi, entra a pieno titolo in una colazione equilibrata



Il pane è l'ingrediente semplicissimo e così buono alla base delle ricette che ti proponiamo qui: tre dolci gustosi, che puoi mangiare la mattina per una colazione equilibrata. Le ricette sono tratte dal libro Pane. 100 ricette per volersi bene - Il Cucchiaio D’argento (Editoriale Domus, 12,90 €), una guida per diventare veri esperti. Il profilo nutrizionale è commentato dalla nostra biologa chef Maria Paola Dall’Erta.


  • Spirale ai semi di papavero e pera

258120Ingredienti per 6 porzioni: 350 g di farina “0” + farina per la spianatoia, 15 g di lievito di birra fresco, 2,5 dl di latte 30 g di panna acida, 120 g di burro, 1 uovo, 2 pere Kaiser, 100 g di semi di papavero, 20 g di zucchero, pepe nero, sale.

Calorie a porzione: 520

Preparazione: Sbriciola il lievito di birra, scioglilo con 1,5 decilitri di latte intiepidito e impastalo per 10 minuti con la farina, la panna, il burro molto morbido e 10 grammi di sale. Forma una palla, trasferiscila in una ciotola, coprila e lasciala lievitare per 30 minuti. Sbuccia le pere, elimina il torsolo e grattugiale con una grattugia a fori medi.

Scalda il latte rimasto con lo zucchero, unisci i semi di papavero, una presa di sale, una generosa macinata di pepe e porta a ebollizione. Prosegui la cottura fino a che il latte si sarà ridotto del tutto, spegni il gas e unisci le pere. Stendi la pasta in una sfoglia rettangolare di un centimetro di spessore, spalmala con il composto di papavero intiepidito, arrotola la pasta sul ripieno, avvolgila a spirale e trasferiscila in uno stampo rotondo rivestito con carta da forno. Spennella la spirale con l’uovo sbattuto, lasciala lievitare per 15 minuti, spennellala nuovamente e cuocila in forno preriscaldato a 180 °C per un’ora.

Fa bene perché. Un dolce che puoi riservare al brunch di un giorno di festa. «Aggiungi una fonte proteica e lipidica, come qualche fettina di salmone affumicato, del formaggio o un uovo sodo e della frutta fresca», commenta la dottoressa Dall’Erta.


  • Pane speziato all’arancio

258121Ingredienti per 6-8 porzioni: 500 g di farina manitoba + farina per la spianatoia, 70 g di zucchero, 110 g di zucchero di canna, 7 g di lievito di birra in polvere, 1 dl di latte, 160 g di burro, 3 uova, 1 cucchiaino raso di misto 5 spezie, 1 arancia non trattata, sale.

Calorie a porzione: 480

Preparazione: Impasta la farina con il lievito, il latte intiepidito, lo zucchero, 60 grammi di burro sciolto a bagnomaria e tiepidito, un pizzico di sale e le uova. Trasferisci l'impasto in una ciotola, coprilo con un foglio di pellicola per alimenti e lascia lievitare per un’ora. Lavora il rimanente burro a crema con lo zucchero di canna, le spezie e la scorza di arancia grattugiata.

Trasferisci l’impasto lievitato sulla spianatoia leggermente infarinata, sgonfialo e stendilo con il matterello in una sfoglia rettangolare di circa 30x50 cm e spessa mezzo cm. Spalmala con il burro lavorato, tagliala nel senso della lunghezza in 6 strisce di 9x30 cm, sovrapponile e riducile in rettangoli di 9x5 cm. Disponi i rettangoli “in piedi” nello stampo rivestito con carta da forno, con il lato più lungo disposto sul fondo dello stampo.

Copri lo stampo a campana con dei fogli di alluminio e lascia lievitare per 30- 40 minuti. Cuoci il pane in forno preriscaldato a 180 °C per 35 minuti, lascialo riposare 10 minuti e trasferiscilo su una gratella.

Fa bene perché. «È nutriente, profumato e ricco di sapore: non aggiungere marmellata o altre farciture dolci», consiglia Maria Paola Dall’Erta.


  • Pane al latte condensato e cannella

258122Ingredienti per 6-8 porzioni: 300 g farina “0” + farina per la spianatoia, 80 g di latte condensato, zuccherato, 3 g di lievito di birra disidratato, 1,5 dl di latte, 20 g di zucchero, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 70 g di burro, olio di arachide, sale.

Calorie per porzione: 240

Preparazione: Intiepidisci leggermente il latte, versalo in una ciotola, aggiungi il lievito di birra e un cucchiaino di zucchero, mescola e lascia riposare 5 minuti. Metti la farina sulla spianatoia, disponila a fontana, versa al centro il composto di lievito, 30 grammi di latte condensato, lo zucchero rimasto, 20 grammi di burro morbido a fiocchetti e impasta gli ingredienti per 3-4 minuti.

Unisci un pizzico di sale e continua a impastare per 7-8 minuti. Forma una palla, trasferiscila in una ciotola leggermente oliata, coprila con un foglio di pellicola per alimenti e lascia lievitare per 45 minuti in luogo tiepido. Nel frattempo mescola il latte condensato rimasto con la cannella e 30 grammi di burro a fiocchetti fino a ottenere una crema omogenea.

Trasferisci l’impasto lievitato sulla spianatoia leggermente infarinata e stendilo in una sfoglia rettangolare di circa mezzo centimetro di spessore. Spalmalo con la crema di latte condensato e taglialo in 4 rettangoli della stessa dimensione. Sovrapponili e riduci l’impasto in 8 quadrati. Disponili in piedi nello stampo abbondantemente imburrato con il burro rimasto, in modo da riempirlo completamente.

Copri lo stampo a campana con un foglio di alluminio e lascialo lievitare per 40 minuti o fino a quando l’impasto ha raddoppiato di volume. Cuoci il pane in forno preriscaldato a 160 °C per 35 minuti, lascialo riposare 5 minuti, levalo dallo stampo e fallo raffreddare su una gratella.

Fa bene perché. «Un pane dolce semplice, ottimo per una prima colazione light. Se devi controllare le calorie limitati a una fettina sottile o sostituisci allo zucchero l’eritritolo», commenta l’esperta.

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