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La ricetta che rinforza le difese: orecchiette con cime di rapa

Le sostanze benefiche della verdura si sposano con quelle contenute nella pasta, contribuendo a stimolare il sistema immunitario e la produzione degli anticorpi

Foto: Shutterstock



280442Sappiamo bene che le crucifere, cui appartengono anche le cime di rapa, possono aiutare a prevenire le infezioni. Merito della vitamina C che contengono, ma anche di altre sostanze, come il sulforafano, che stimolano il sistema immunitario. Secondo gli studi andrebbero consumate almeno tre volte alla settimana, per mantenere efficienti le nostre difese.

L'accostamento con la pasta consente di ottenere piatti che forniscono energia e anche una quota di proteine, indispensabili per la produzione di anticorpi. La pasta Senatore varietà Cappelli de Le Stagioni d'Italia contiene più proteine della media, quasi 15 grammi per ogni etto. Oltre a regalare un gusto e un aroma inconfondibili.

  • Il menu che rinforza le difese

    Punta su frutta e verdura ricche di vitamina C (dagli agrumi fino a tutti gli ortaggi della famiglia dei cavolfiori), cereali integrali che contengono zinco, utile a favorire la produzione di globuli bianchi. E poi alimenti che riforniscono di probiotici (per l'equilibrio del microbiota intestinale) come lo yogurt, e ancora legumi e frutta secca, preziosa fonte di minerali. Ecco un esempio di menu:

    Colazione: pane di segale con ricotta e noci; bevanda all'avena.

    Spuntino: 1 caco.

    Pranzo: orecchiette con cime di rapa (vedia la ricetta qui di seguito); insalata di arance e finocchi condita con olio e succo d'arancia.

    Merenda: yogurt intero con 2-3 noci.

    Cena: filetti di merluzzo con capperi, olive e broccoletti; pane integrale.


  • Orecchiette con cime di rapa - la ricetta 

    Ingredienti per 4 persone: 360 g di orecchiette Senatore varietà Cappelli Le Stagioni d'Italia, 1 kg di cime di rapa, 4-5 filetti di acciuga, 2 spicchi di aglio, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, peperoncino. 

    Calorie: 465 calorie

    Preparazione: pulire le cime di rapa eliminando i gambi più duri. Sbollentarle per un minuto in acqua salata, scolarle e farle saltare in padella con un filo d'olio, sale e pepe. In un'altra padella scaldare l'olio con il peperoncino, unire gli spicchi d'aglio e le acciughe facendole sciogliere. Cuocere la pasta, scolarla e farla saltare nella padella con le acciughe, unendo anche le cime di rapa.



(In collaborazione con Le Stagioni d'Italia)

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