Vellutate pronte: le 4 migliori

Solo da scaldare o da preparare aggiungendo acqua, le migliori 4 (su 12 testate) si sono distinte per la naturalità della ricetta e la consistenza omogenea. Scoprile qui



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Le creme che trovi sugli scaffali del super sono pratiche e veloci da preparare, ma hanno un limite: contengono molto sale.

«Che siano “liquide” o liofilizzate non fa molta differenza», afferma la dottoressa Diana Scatozza. «L’eccesso di sapidità (l’ho valutata negativamente!) è una caratteristica comune di questi prodotti, che allora vanno scelti con attenzione e utilizzati saltuariamente, non più di una volta alla settimana», avverte il nostro medico dietologo.


Le qualità vincenti

«Nello stilare la mia classifica, invece, ho tenuto conto prima di tutto della semplicità della ricetta (caratteristica più che positiva). Ho favorito i prodotti bio e penalizzato quelli con ingredienti lontani da quelli della nostra tradizione gastronomica», afferma il tecnologo alimentare Giorgio Donegani.

«Per quanto riguarda in particolare i preparati in busta (da diluire con l’acqua), ho dato un “più” a quelli senza estratto di lievito, che ha la funzione di un insaporitore. Passando poi all’analisi sensoriale, ho controllato che il colore fosse naturale, la densità né troppo liquida né esageratamente densa e in ogni caso omogenea. Anche il profumo dovrebbe comunicare un’idea di “fatto in casa”, non di artificiale, e lasciare percepire almeno alcune delle verdure utilizzate.

All’assaggio ho quindi giudicato di nuovo la consistenza, l’eventuale presenza di troppi granuli oppure, al contrario, di una eccessiva liquidità. Riguardo al sapore, infine, ho valutato se comunicava un’idea di naturalità, con gli ortaggi principali riconoscibili e senza gusti (o retrogusti) anomali. Alcuni prodotti, per esempio, sono risultati troppo acidi o salati oppure “dominati” da un singolo ingrediente».

Alce Nero Bio vellutata di verdure: 3,99 € la confezione da 500 g, pari a 2 porzioni
(1,995 € l’una).

Il punto di forza. Il sapore naturale.

Il primo ingrediente è l’acqua (come è giusto che sia, trattandosi di una vellutata pronta). Seguono le verdure, che rappresentano il 44,9% del peso, e poi sale e prezzemolo. La crema si presenta un po’ più densa rispetto alla media delle concorrenti e ha un colore naturale.

Il profumo è intenso: si riconoscono i piselli e anche la cipolla. All’assaggio il gusto è ricco, nel complesso gradevole e ben bilanciato. Anche la consistenza ricorda quella di un passato casalingo, ed è gratificante in bocca.

A porzione: 0,75 g di grassi, 6,5 g di carboidrati, 3,25 g di fibre, 3 g di proteine, 1,25 g di sale, 47 cal.

Coop vellutata ai cereali e rosmarino: 0,85 € la confezione da 35 g, pari a 1 porzione (0,85 €
l’una).

Il punto di forza. La consistenza omogenea.

Il 72,1% degli ingredienti di questo prodotto istantaneo (al quale occorre solo aggiungere l’acqua) è costituito da farine di cereali diversi. Ci sono poi la panna e il rosmarino disidratati e la curcuma, che ha una funzione soprattutto colorante. È inoltre positivo che non sia presente il glutammato monosodico.

Una volta preparata (seguendo le indicazioni riportate sulla confezione), la vellutata ha una densità giusta e una consistenza omogenea e il rosmarino si percepisce abbastanza bene.

A porzione: 2,9 g di grassi, 22,8 g di carboidrati, 1,7 g di fibre, 4 g di proteine, 2,35 g di sale, 137 cal.

Star crema di zucca: 1,99 € la confezione da 500 ml, pari a 2 porzioni (0,995 € l’una).

Il punto di forza. La ricetta semplice.

La ricetta è molto semplice: principale ingrediente l’acqua, poi 26% di zucca, 14% di carote e 10% di cipolla (le sole verdure aggiunte). L’olio utilizzato è quello extravergine di oliva, come addensante c’è l’amido di mais e infine c’è il sale.

La crema ha un bel colore giallo, tendente all’arancione, e al naso rivela un profumo naturale, molto vicino a quello di una preparazione casalinga. Il sapore è equilibrato, la zucca è ben riconoscibile e la cipolla non è troppo invasiva.

A porzione: 6,3 g di grassi, 10 g di carboidrati, 3,8 g di fibre, 2,5 g di proteine, 1,9 g di sale, 114 cal.

Cuore di Bio vellutata di ceci, carote e zenzero: 1,99 € la confezione da 80 g, pari a 2 porzioni (0,995 € l’una).

Il punto di forza. Gli ingredienti bio.

Questa vellutata contiene come primo ingrediente la farina di ceci (84% del peso), seguita dalle carote in granuli, sale e zenzero. È presente un insaporitore vegetale costituito da ingredienti comunque naturali. Tutti i protagonisti della ricetta sono biologici.

Aprendo la busta e preparando il prodotto come indicato, si ottiene una crema dalla consistenza piuttosto densa, di granulosità omogenea e dal colore chiaro attraente. Il gusto è naturale e ben bilanciato.

A porzione: 2,5 g di grassi, 19 g di carboidrati, 4,6 g di fibre, 8,12 g di proteine, 1,8 g di sale, 140 cal.

Il nostro lab: Dott. Giorgio Donegani, tecnologo alimentare a Sesto San Giovanni (Milano); Dott.ssa Diana Scatozza, medico specialista in scienza dell’alimentazione a Milano.



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Articolo pubblicato nel n° 29 di Starbene in edicola dal 2 luglio 2019

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