di Lidia Pensiero
Con la bella stagione ci sono più occasioni per uscire a mangiare. Ma come conciliare il ristorante con la dieta? Cosa mangiare a cena? Per quanto possa sembrare difficile, regolarsi è possibile ed è facile, senza mettere a rischio la linea e senza troppi sacrifici. Basta saper scegliere le portate giuste e usare qualche astuzia per “risparmiare” calorie il giorno dopo. Ecco che cosa fare per dimagrire anche al ristorante.
PRIMA LE VERDURE
Non è difficile ordinare un pranzo dietetico o una cena light al ristorante. «Ordina sempre almeno un piatto a base di sole verdure e soltanto a seguire il piatto di portata come pasta o cereali, legumi, o proteine di origine animale», suggerisce Lucia Bacciottini, biologa nutrizionista e autrice del libro Flexitarian diet, la dieta flessibile (Giunti Demetra).
Altra regola d’oro è quella di concedersi una sola porzione di carboidrati per pasto: «Si può scegliere fra pane, cereali, pasta, patate, pizza, dolce. Per esempio, se a pranzo mangi un dessert, prenderai il primo a cena o viceversa: cerca di non consumare mai due porzioni di carboidrati nello stesso pasto», prosegue la nutrizionista.
IL VINO AL POSTO DEL PANE
Rinunciare all’alcol quando si cena fuori è proprio necessario? Non è detto: «L’acqua minerale naturale, ma anche quella gasata, sono senz’altro da preferire, ma si può bere anche uno o due bicchieri di vino purché si faccia a meno del pane», spiega l’esperta.
Come mai l’uno esclude l’altro? «Pane e vino sono in antitesi perché hanno un budget calorico abbastanza equivalente perciò meglio privilegiare il vino che è un esaltatore del menù».
CONTROBILANCIARE I PASTI
Se fai un pranzo di lavoro fuori o una cena con gli amici al ristornate puoi anche concederti un pasto più ricco e un bicchiere di vino, a patto di controbilanciarlo con l’altro pasto della giornata o con quello del giorno dopo.
«Il pasto del riequilibrio deve essere prevalentemente a base di verdure, con una piccola porzione di carboidrati complessi come riso o pasta integrale o di proteine magre come il pesce. In alternativa, vanno bene anche le proteine vegetali dei legumi».
I TRUCCHI PER IL RISTORANTE CINESE
È più difficile salvare la linea se vai a cena al ristorante cinese, perché alcuni piatti possono contenere anche fino a 1.000 calorie. Ma questo non significa che devi rinunciare a mangiare cinese. «Non ordinare fritti, sia perché sono quelli più calorici, sia perché non puoi sapere qual è il grasso con cui è stata fatta la frittura», avverte l’esperta.
«Meglio privilegiare i cibi cotti al vapore come i famosi ravioli oppure le zuppe di verdure. Attenzione anche al riso perché è bianco e non integrale, e quindi non è l’ideale, e alle salse, che sono molto grasse.
E i biscotti della salute? «A fine pasto conceditene pure uno».
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Cara lettrice, le consiglio di rivolgersi ad un esperto di nutrizione sensibile ed esperto in adolescenti che sappia educarla all’educazione alimentare. Infatti, in questo momento particolare della...
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