Yogurt bianco: i 4 migliori

Il nostro team ne ha esaminati 12. Hanno vinto quelli più “naturali”, senza aggiunta di aromi o dolcificanti, cremosi e freschi all’assaggio. E preparati con latte spesso bio (3 premiati su 4)



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Lo yogurt è un alimento sano, digeribile, ricco di calcio. «Può essere portato in tavola tutti i giorni (fino a 3 porzioni da 125 g l’una se non si beve latte). Ma va scelto facendo attenzione all’apporto di grassi e zuccheri», avverte Diana Scatozza, medico dietologo.

«Nel giudicare i prodotti del nostro lab ho scartato quelli più “golosi”, buoni ma poco indicati per un consumo quotidiano. E premiato quelli privi di aromi e dolcificanti, preparati con ingredienti di qualità».


La prima differenza

«Innanzitutto ho valutato il latte di partenza», spiega invece il tecnologo alimentare Giorgio Donegani.

«In alcuni prodotti (i più economici) era dichiarato di produzione Ue, in altri italiana con o senza l’indicazione della regione, in altri ancora di provenienza biologica e in due “fieno”: un latte particolare, riconosciuto dall’Unione europea come Specialità tradizionale garantita (Stg), perché ottenuto soltanto in piccoli allevamenti dove le vacche sono nutrite nel modo più naturale, con erba e fieno. Ho poi preso in esame il packaging: la scelta del vetro incide molto sul prezzo, non sulle caratteristiche del contenuto».


Alla prova del palato

«Quindi ho aperto i vasetti e osservato che non ci fossero molti grumi compatti, difficili da amalgamare al resto», continua l’esperto.

«Ho premiato gli yogurt piuttosto densi e penalizzato quelli troppo liquidi: in bocca la sensazione deve essere di cremosità, non di acquosità. Per quanto riguarda il sapore, deve essere fresco, tipicamente acidulo, senza note anomale di formaggio o di ossidato. Come al solito ho infine considerato il costo».


Il consiglio in più

«Una cosa che ci tengo a dire è che lo yogurt ha un valore aggiunto rappresentato dai fermenti lattici che contiene. La carica batterica va riducendosi giorno dopo giorno, per cui il mio consiglio è di acquistare e consumare prodotti lontani dalla data di scadenza», conclude il dottor Donegani.


YOGURT BIANCO, I 4 MIGLIORI:

Consorzio Dias: 1,09 € la confezione con 2 vasetti da 125 g (4,36 €/kg).

Il punto di forza. La cremosità.

Gli ingredienti. Latte intero bio e fermenti lattici vivi.

Il giudizio. Contenuto in vasetti di vetro, all’apertura si mostra piuttosto corposo, senza grumi. In bocca si dimostra piacevolmente cremoso e con un sapore fresco, tipico, senza note anomale.

Il prezzo è piuttosto elevato, sia per la provenienza biologica del latte sia per il tipo di materiale scelto per il confezionamento.

I nutrienti in 100 g: 4 g di grassi (di cui 2,8 g saturi), 4,6 g di carboidrati (tutti zuccheri), 4,3 g di proteine, 0,15 g di sale, 71 calorie.

Alce Nero: 1,69 € la confezione con 2 vasetti da 125 g (6,76 €/kg).

Il punto di forza. Il latte fieno.

Gli ingredienti. Latte fieno Stg intero bio dell’Alto Adige, Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus.

Il giudizio. All’apertura del vasetto di plastica si presenta corposo e all’assaggio rivela una giusta cremosità e un gusto più intenso e personale rispetto a quello degli altri prodotti del test. Il prezzo è alto, ma giustificato dal costo di produzione del latte fieno.

I nutrienti in 100 g: 4,4 g di grassi (di cui 3,3 g saturi), 5,4 g di carboidrati (di cui 4,4 g zuccheri), 3,7 g di proteine, 0,10 g di sale, 76 calorie.

Cascina Bianca: 2,10 € la confezione con 2 vasetti da 125 g (8,40 €/kg).

Il punto di forza. I super-fermenti.

Gli ingredienti. Yogurt intero bio, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium Lactis.

Il giudizio. Contiene due fermenti in più: un lattobacillo e un bifidobatterio. È venduto in vasetti di vetro con tappo a vite. Ha un gusto equilibrato, fresco, ma non molto caratterizzato. Il costo elevato è dovuto alla confezione e agli ingredienti bio.

I nutrienti in 100 g: 4 g di grassi (di cui 2,9 g saturi), 4,3 g di carboidrati (tutti zuccheri), 3,4 g di proteine, 0,10 g di sale, 67 calorie.

Esselunga: 0,69 € la confezione con 2 vasetti da 125 g (2,76 €/kg).

Il punto di forza. Il rapporto qualità-prezzo.

Gli ingredienti. Yogurt intero (latte intero, fermenti lattici vivi: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus).

Il giudizio. È proposto nel classico vasetto di plastica. È giustamente cremoso e ha un gusto caratteristico e fresco. Considerando l’origine altoatesina del latte (non bio), il buon profilo sensoriale e il costo basso ha un ottimo rapporto qualità-prezzo.

I nutrienti in 100 g: 4 g di grassi (di cui 2,9 g saturi), 4,4 g di carboidrati (tutti zuccheri), 4 g di proteine, 0,10 g di sale, 133 mg di calcio, 73 calorie.

Il nostro food lab: Giorgio Donegani, tecnologo alimentare; Diana Scatozza, medico dietologo; Roberta Piazza, giornalista.


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Articolo pubblicato nel n° 9 di Starbene in edicola dal 12 febbraio 2019

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