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Avena: le proprietà antiage

Ricco di fibre e di antiossidanti, questo cereale aiuta l’organismo (non solo) a mantenersi giovane. Scopri tutti benefici

credits: istock



di Francesca Soccorsi


È un’ottima fonte di carboidrati complessi e ha un contenuto proteico superiore a quello degli altri cereali, ma sono in pochi a sapere che l’avena è anche ricchissima di antiossidanti e ha quindi ottime proprietà antiage.

Con l’aiuto di Sonia Bolognesi, biologa nutrizionista dello Studio Abr, ecco allora perché e come sfruttarla per prevenire l’invecchiamento.


TI ASSICURA LE FIBRE GIUSTE

«A differenza degli altri cereali, nei quali prevalgono le insolubili, l’avena ha una buona concentrazione di fibre solubili, dalla benefica attività prebiotica.

Si tratta essenzialmente di beta-glucani e fruttani, sostanze in grado di diminuire l’assorbimento del glucosio e limitare le fluttuazioni glicemiche.

In particolare, l’avena ti aiuta a mantenere giovane l’organismo perché riduce lo stress ossidativo postprandiale, contrastando il danno dovuto appunto alle impennate della glicemia dopo i pasti.

L’attività delle fibre è potenziata dalla presenza di acidi fenolici, tra cui il ferulico, il cumarico e il caffeico, molecole antiossidanti che contribuiscono a prevenire l’invecchiamento delle cellule e perfino alcune forme di tumore», spiega l’esperta.


TI FA IL PIENO DI GRASSI BUONI

L’avena contiene inoltre lipidi, la maggior parte dei quali insaturi, come l’acido oleico e il linoleico: «Questi grassi“spengono” le infiammazioni che attivano i geni dell’invecchiamento e insieme ai tocoferoli, altri antiossidanti presenti nell’avena, bloccano l’azione dei radicali liberi, responsabili della degenerazione cellulare collegata all’avanzare dell’età», chiarisce la Bolognesi.


TI PROTEGGE ANCHE LA PELLE

Questo cereale è poi anche ricco di avenantramidi, ovvero una particolare classe di polifenoli: «Numerosi studi scientifici hanno dimostrato i loro effetti benefici, in particolare di quelli del tipo C, sulla pelle, con proprietà lenitive, calmanti e antietà», conclude la dottoressa Bolognesi.


COME ASSUMERLA

Puoi inserire l’avena nella tua dieta in molti modi: «I fiocchi vanno bene come cereale da colazione, nel latte o nello  yogurt, oppure per i primi piatti, per esempio nelle zuppe, al posto del riso.

In alternativa, puoi usare la farina, pura o miscelata ad altri cereali, per preparare prodotti da forno come pane e biscotti. Va bene anche il latte d’avena: ha meno fibre, ma è ricco di nutrienti preziosi», suggerisce la nostra esperta.


INFORMAZIONI NUTRIZIONALI

Un etto di avena fornisce: proteine 8 g, lipidi 7,5 g, carboidrati 72,8 g, fibra totale 8,3 g e calorie 373.


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Articolo pubblicao sul n.12 di Starbene in edicola dal 06/03/2017

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