Pandoro tradizionale: i 4 migliori

Ne abbiamo acquistati 12 fra i più diffusi nella grande distribuzione. Scopri i 4 che si sono rivelati migliori alla prova assaggio (e non solo)



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«Che il pandoro non possa essere un dolce “leggero” lo si capisce già dagli ingredienti obbligatori per legge, con burro e uova presenti in quantità generose, oltre alla farina e allo zucchero», esordisce Diana Scatozza, medico dietologo.

«Per tutti i prodotti testati l’apporto calorico di una fetta da 80 g si aggira intorno alle 350 kcal: non poche, anche se va detto che provengono in parte da proteine di qualità (le uova), da carboidrati complessi (fonte di energia di rapido utilizzo) e dai grassi digeribili del burro. Nella mia valutazione ho quindi privilegiato l’alta qualità delle materie prime e la semplicità dell’ingredientistica».


Dev’essere così...

Da parte mia ho dato particolare rilievo alla quantità degli ingredienti fondamentali, penalizzando quei prodotti che al secondo posto, dopo la farina, mettono lo zucchero anziché uova o burro. Quest’ultimo, in particolare, è un ingrediente di pregio, che in quantità più alta valorizza il prodotto.

Data la semplicità della ricetta originale, ho inoltre valutato positivamente l’assenza di ingredienti aggiuntivi, permessi dalla legge ma che rendono un po’ meno “naturale” il pandoro, finendo per appiattire il gusto e dargli note artificiose. Quanto ad aspetto e consistenza, la forma perfetta è a tronco di cono, con sezione a stella ottagonale, e superficie esterna omogenea e non troppo scura. Al taglio, la pasta di colore giallo oro dev’essere soffice, con un’alveolatura di piccole dimensioni; si deve poi staccare a fiocchi e in bocca non risultare troppo asciutta, ma scioglievole.

Il buon pandoro, infine, ha profumo delicato, con percettibili note di burro e vaniglia, mentre il sapore non deve essere troppo dolce e lasciare sempre sentire il burro.

Tre Marie Pandoro il Magnifico, 14,90 € il pandoro da 1 kg (14,90 €/kg).

Il punto di forza. Il burro, abbondandte e di qualità.

Lo zucchero compare al quarto posto tra gli ingredienti, mentre al secondo troviamo il burro, presente in alta quantità e della pregiata qualità francese “Beurre Charentes-Poitou”.

Alla forma perfetta corrisponde un profumo caratteristico e gradevole, che trova riscontro in una consistenza giustamente scioglievole, che in bocca si apre a un gusto equilibrato, non troppo dolce, con evidenti le sensazioni gradevoli del burro.

In 100 g: 22 g di grassi, 50 g di carboidrati, 7,9 g di proteine, 0,68 g di sale, 424 calorie. 

Giovanni Cova Pandoro classico, 13,90 € il pandoro da 1 kg (13,90 €/kg).

Il punto di forza. L'equilibrio e l'ottima consistenza.

La scelta degli ingredienti più naturali, con lo zucchero al terzo posto dopo le uova, garantisce a questo pandoro una consistenza ideale, giustamente soffice, e con un’ottima fioccosità.

Al profumo delicato, ma caratteristico, corrisponde un sapore altrettanto delicato e molto bene equilibrato, non troppo dolce, nel quale si percepiscono in modo gradevole l’aroma del burro e i sentori vanigliati.

In 100 g: 19 g di grassi, 48 g di carboidrati, 7,6 g di proteine, 0,65 g di sale, 395 calorie.

C. Confetti Pandoro, 13,90 € il pandoro da 1 kg (13,90 €/kg).

Il punto di forza. La naturalità e la qualità degli ingredienti.

Uova fresche italiane da galline allevate a terra, latte intero fresco italiano pastorizzato, lievito madre: sono alcuni degli elementi vincenti di una ricetta che punta su naturalità e qualità degli ingredienti.

L’aspetto è quello caratteristico, senza difetti, e la pasta presenta una buona fioccosità e scioglievolezza in bocca, senza risultare stopposa, anche se la sensazione del burro è attenuata rispetto ad altri prodotti. Il gusto è equilibrato, caratteristico.

In 100 g: 19,3 g di grassi, 50,2 g di carboidrati, 7,8 g di proteine, 0,63 g di sale, 409 calorie.

COOP Pandoro classico, 4,79 € il pandoro da 1 kg (4,79 €/kg).

Il punto di forza. La semplicità e il rapporto qualità/prezzo.

Una ricetta semplice, con lo zucchero che compare al quarto posto nella lista degli ingredienti, subito dopo il burro, e la presenza di latte intero fresco pastorizzato sono alla base di questo prodotto che presenta un aspetto senza difetti, unito a una consistenza adeguata e a un profumo tipico, con le note del burro ben percettibili insieme a quelle vanigliate.

Il gusto è gradevole e caratteristico. Promosso anche per il rapporto qualità/prezzo.

In 100 g: 20 g di grassi, 49 g di carboidrati, 8,2 g di proteine, 0,60 g di sale, 413 calorie.

Il nostro lab: Dott. Giorgio Donegani, tecnologo alimentare a Sesto San Giovanni (Milano); Dott.ssa Diana Scatozza, medico specialista in Scienza dell’alimentazione a Milano.


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Articolo pubblicato sul n. 51 di Starbene in edicola dal 3 dicembre 2019


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