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La dieta del mese di aprile

È tempo di legumi freschi. Da portare spesso in tavola perché stimolano la produzione di dopamina, l’ormone della felicità. Così sorriderai non solo per la tua nuova silhouette

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Le giornate sono sempre più lunghe, ma il tempo ballerino può mettere a dura prova il tuo umore e la tua voglia di metterti a dieta. Tranquilla. Il nostro team ha già pensato a come aiutarti.

«Nello schema settimanale abbiamo inserito cereali integrali ricchi di triptofano, che l’organismo utilizza per sintetizzare la serotonina (il neurotrasmettitore del benessere), e legumi, fonti di tirosina e fenilalanina, che sono i precursori della dopamina, l’ormone della felicità», afferma la dottoressa Maria Paola Dall’Erta, che questo mese ti propone una ricetta sfiziosa per coniugare i benefici di entrambi gli alimenti.

Ecco poi altri buoni motivi per seguire la nostra dieta: «Ti lascia libera di variare i menu come vuoi, devi solo rispettare le grammature che trovi indicate nell’ultima slide della gallery qui sotto», spiega la dottoressa Carla Lertola. «E in più ti insegna a comporre pasti equilibrati e sani, per dimagrire senza stress solo cambiando le abitudini alimentari».


Nella borsa della spesa

Verdura: barba di frate, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli vari, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde, cipollotti, crescione inglese, fave, indivia, lattuga primaverile, lattuga romana, lattuga rossa, patate novelle, piselli mezza rama, piselli nani, radicchiello (dente di leone), rape novelle, rucola, salvia, scorzobianca, scorzonera, spinaci.

Frutta: arance, avocado, banane, limone, pompelmi.

Pesce: acciuga, cefalo muggine, dentice, nasello, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, tonno, triglia.


Con il menu ideato dal nostro team asciugare le forme è semplice e gustoso. E anche energetico: ti fornisce ogni giorno 1400-1500 calorie (1800-1900 per lui).

Sfoglia la gallery per scoprire il menu settimanale.

Lunedì

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parzialmente scremato

• Biscotti integrali

Spuntino

• Mela

Pranzo

• Riso e piselli

• Lattuga primaverile in insalata

Spuntino

• Arancia

Cena

• Trancio di pesce spada alla piastra

• Rucola

• Pane integrale

Martedì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro

• Pane integrale tostato con 1 cucchiaino di miele

Spuntino

• Pompelmo

Pranzo

• Panino con prosciutto crudo e lattuga romana

Spuntino

• Pera

Cena

• Rape ripiene di hummus di ceci e couscous integrale

Mercoledì

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parzialmente scremato

• Fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata

Spuntino

• Arancia

Pranzo

• Mozzarella e puntarelle

• Pane integrale

Spuntino

• Banana

Cena

• Nasello al sale con carciofi trifolati

• Pane di grano duro

Giovedì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro

• Muesli

Spuntino

• Pompelmo

Pranzo

• Frittata con spinaci

• Cavolini di Bruxelles lessati

• Pane integrale

Spuntino

• Arancia

Cena

• Penne con ragù di coniglio

• Insalata mista

Venerdì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro alla frutta

• Fiocchi di cereali

Spuntino

• Pera

Pranzo

• Panino con formaggio Asiago

• Carote in padella al prezzemolo

Spuntino

• Mela

Cena

• Zuppa di cavolo nero e cannellini con pane crostato (vedi ricetta qui sotto)


Zuppa di cavolo nero e cannellini con pane crostato

Per 4 persone

In una casseruola riunisci 20 g di olio evo, 1 cipolla bianca tritata, 1 costa di sedano tagliata finemente, 2 carote a rondelle, 1 pizzico di scorza di limone grattugiata, sale e pepe. Fai rosolare 10 minuti, quindi aggiungi 500 g di pomodori sbucciati, 200 g di cavolo nero a julienne e 550 g di fagioli cannellini lessati.

Lascia insaporire, poi unisci 1 litro d’acqua. Cuoci 40 minuti.

Fai crostare in forno le fette di pane integrale (vedi la dose nel box a destra), disponile in 4 fondine e condisci con 20 g di olio evo, origano o rosmarino.

Sabato

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parzialmente scremato

• Biscotti secchi

Spuntino

• Pompelmo

Pranzo

• Filetti di triglia in umido con patate

• Indivia in insalata

Spuntino

• Banana

Cena

• Petti di pollo grigliati con rucola e limone

• Pane integrale

Domenica

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro

• Muesli o fiocchi di cereali

Spuntino

• Mela

Pranzo

• Tagliata di filetto di manzo

• Catalogna al vapore

• Pane

Spuntino

• Pera

Cena

• Pasta con ricotta e carciofi

Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.


Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g

oppure

Cereali per la colazione: 30 g • 40 g

Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E meglio se sono integrali (in modo da darti maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g

oppure

Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g

Verdura: libera e in abbondanza

Frutta: 400 g • 400 g

Erbe aromatiche: senza alcuna limitazione

Spezie: senza limitazioni

Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini

Sale: 2,5 g per condire


Due volte al giorno a scelta:

Pane oppure Pasta oppure Cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g


A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)

Carne: 120 g • 150 g

Pesce: 150 g • 200 g

Formaggi freschi: 100 g • 100 g

Formaggi stagionati: 50 g • 70 g

Legumi secchi: 60 g • 80 g

Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g

Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g

Uova: 2 • 2 (sono concesse 1 sola volta alla settimana).



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Articolo pubblicato sul n. 15 di Starbene in edicola dal 27/03/2018

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