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Detox: il menu per disintossicare e drenare

Tanta verdura, frutta e cereali integrali per un programma che regala subito benessere e leggerezza. Ma non solo: pelle, fegato e intestino ti ringrazieranno

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Fare pulizia delle sostanze di scarto accumulate dall’organismo aiuta a recuperare benessere a tempo di record e anche a perdere qualche chilo di troppo. Se siamo sovraccarichi di rifiuti, tutto è più rallentato, anche il metabolismo, e smaltire grassi e liquidi diventa più difficile.

Nel programma settimanale, studiato dalla dottoressa Paola Falcieri, medico nutrizionista, endocrinologa e naturopata, non trovi indicazioni precise sulle porzioni dei vari cibi perché la cosa più importante, nel detox, è la scelta degli alimenti.

Ma attenzione, non prolungare il regime per più di sette giorni: il suo scopo è ripulire l’organismo dalle tossine per poi riprendere un’alimentazione più completa, sempre secondo le indicazioni della dieta mediterranea. Potrai consumare, quindi, carne, formaggio, affettati magri o uova 1 volta la settimana e 3 volte il pesce. I dolci, invece, solo saltuariamente.

Sfoglia la gallery e scopri lo schema da seguire!

Lunedì

Colazione

1 yogurt magro o 1 tazza di latte parzialmente scremato con cereali integrali, 2 albicocche

Spuntino

1 pesca, 30 g di frutta secca, acqua detox

Pranzo

Insalata di farro integrale con pesto, pomodori e basilico*, insalata verde mista

*LA RICETTA (per 4 persone)

300 g di farro, ½ cipolla rossa, ½ kg di pomodori pachino, 3 cucchiai di pesto, basilico, olio extravergine di oliva, sale.

Lessa il farro facendolo bollire a fuoco moderato per circa mezz’ora. Quando sarà cotto scolalo e fallo raffreddare completamente. Versalo in una ciotola, unisci i pomodori privati dei semi e tagliati a spicchietti, la cipolla a fettine sottili e il pesto. Se necessario aggiungi un goccio di olio e di sale.

Cena

Zuppa di verdure e legumi con un cucchiaino di semi oleosi (es. zucca, sesamo, girasole)

Martedì

Colazione

1 coppetta di frutti di bosco, 1 tè o acqua detox

Spuntino

30 g di frutta secca

Pranzo

Vellutata di porri, patate e zucchine* con qualche crostino

*LA RICETTA (per 4 persone)

4 zucchine, 2 patate, 1 porro, brodo vegetale, erba cipollina, sale.

Taglia finemente il porro e fallo appassire in due cucchiai di olio in una pentola capiente. Riduci patate e zucchine a pezzi, aggiungile al soffritto di porri, fai insaporire e copri con il brodo bollente. Cuoci per circa un’ora aggiungendo del brodo se necessario. A cottura ultimata, riduci in crema con il frullatore a immersione.

Spuntino

1 spremuta di agrumi

Cena

Insalata con riso integrale, verdure grigliate e mentuccia, semi oleosi

Mercoledì

Colazione

1 tè verde con 1 fetta di pane di segale e marmellata biologica

Spuntino

2 gallette di riso o mais, 1 centrifuga di carota e ananas

Pranzo

Insalata di indivia, finocchi e noci*

*LA RICETTA (per 4 persone)

1/2 finocchio, 3 cespi di indivia, 1 arancia rossa, 3 cucchiai di olive taggiasche, 30 g di gherigli di noce, 1 cucchiaio di senape, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio di succo d’arancia.

Taglia indivia, finocchio e arancia sbucciata a fettine. Aggiungi le noci e le olive taggiasche. In una ciotolina amalgama bene la senape con l’olio e il succo d’arancia e condisci.

Merenda

30 g di frutta secca, acqua detox

Cena

Passato di fagioli o piselli, insalata mista, 1 fetta di pane integrale non condito

Giovedì

Colazione

1 caffè d’orzo o tè al limone, 1 yogurt magro

Spuntino

1 centrifuga con sedano, mela e carota

Pranzo

Piselli al sugo di pomodoro con riso integrale bollito

Merenda

30 g di frutta secca, acqua detox

Cena 

Insalata di miglio con verdure, basilico e pinoli*

*LA RICETTA (per 4 persone)

250 g di miglio, 2 melanzane, 2 zucchine, 20 pomodorini, 1 cucchiaio di capperi, 1 cipolla rossa, 2 cucchiai di pinoli, basilico, origano, olio evo, sale.

Cuoci il miglio per circa 15 minuti. Scalda un po’ d’olio in una padella antiaderente e aggiungi la cipolla a fettine, lasciandola stufare con poca acqua; aggiungi le melanzane e poi le zucchine tagliate a cubetti, sala e porta a cottura. Condisci il miglio con le verdure cotte e gli altri ingredienti.

Venerdì

Colazione

1 centrifuga di mela e carota

Spuntino

1 fettina d’anguria

Pranzo

1 rotolino di foglie di cavolo con patate e trito di noci*, 1 insalata verde

*LA RICETTA (per 4 persone)

5 patate di media grandezza, 4 foglie di cavolo, 10 noci, olio extravergine di oliva, sale.

Sbollenta le foglie di cavolo e lessa le patate. Passale con lo schiacciapatate, sala leggermente e farcisci le foglie chiudendole con uno stuzzicadenti. Rosola i rotolini con un filo d’olio. A fine cottura cospargi con le noci tritate.

Spuntino

1 spremuta di agrumi

Cena

Insalata verde con frutta secca, semi tostati, 2 fettine di melone

Sabato

Colazione

1 tazza di latte parzialmente scremato o vegetale con cereali integrali

Spuntino

1 barretta ai cereali, acqua detox o tisana ai frutti rossi

Pranzo

Pasta integrale o al farro con pomodorini e basilico, zucchine al vapore

Spuntino

1 coppetta di frutti di bosco

Cena

Ceci in bianco al rosmarino*, insalata verde mista

*LA RICETTA (per 4 persone)

250 g di ceci secchi, 1 rametto di rosmarino, 2 spicchi aglio, olio evo, sale e pepe.

Prepara un trito con rosmarino e aglio e fai rosolare con un po’ di olio. Versa i ceci (tenuti in ammollo per 12 ore), falli saltare per alcuni minuti per insaporirli, quindi versa acqua fredda fino a coprirli. Aggiungi sale e pepe e cuoci, con il coperchio, fino a che i ceci saranno morbidi.

Domenica

Colazione

1 yogurt magro con aggiunta di frutti di bosco

Spuntino

1 tè alla menta, 1 mela o pera al forno con cannella

Pranzo

Insalata di patate bollite con semi di sesamo e scagliette di mandorle, fagiolini al vapore

Merenda

30 g di frutta secca, acqua detox

Cena

Zuppa di scarola e fagioli*, 1 fetta di pane integrale non condito

*LA RICETTA (per 4 persone)

1 cespo di scarola, 400 g di fagioli cannellini già lessati, 1 peperoncino, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine di oliva, sale.

In una casseruola fai riscaldare olio, aglio e peperoncino, aggiungi la scarola ancora grondante di acqua dopo averla lavata. Fai cuocere per circa 15 minuti. Unisci i fagioli già cotti e lascia insaporire per qualche minuto



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Articolo pubblicato sul n. 26 di Starbene in edicola dal 12/6/2018


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