Gonfiore addominale, senso di pesantezza, tensione addominale e difficoltà di digestione sono tutti segnali caratteristici della “pancia gonfia”, una problematica molto comune in cui spesso la causa è l’eccessiva presenza di gas a livello di stomaco e intestino.
Come spiega il professor Nicola Sorrentino, medico dietologo a Milano e docente presso l’Università degli Studi di Pavia, nel suo ultimo libro Siamo gonfi, non siamo grassi appena pubblicato da Mondadori Electa, per contrastare il gonfiore addominale è necessario partire da una revisione delle proprie abitudini alimentari.
Comincia bevendo tutti i giorni, dopo cena, una tisana “pancia piatta” a base di anice, finocchio, menta, tiglio, camomilla, zenzero: basta mettere un cucchiaino del mix di erbe in una tazza, coprire con 200 ml di acqua bollente, lasciare in infusione 5-8 minuti, filtrare e bere.
E per scoprire la dieta sgonfia-pancia settimanale suggerita dall’esperto, sfoglia la gallery!
Lunedì
Colazione
• Caffè o tè
• 1 bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) o 1 yogurt magro
• 2 fette biscottate o 30 g di cereali
Spuntino
• 1 spremuta d’agrumi o 3 noci o 10 mandorle
Pranzo
• 70 g di prosciutto crudo
• pomodorini
• 1 panino integrale
Merenda
• 1 yogurt magro o 1 quadretto di cioccolato fondente
Cena
• Ditaloni e zucchine (ricetta sotto)
Per 1 persona
Lava 200 g di zucchine e tritale grossolanamente. Mettile in una padella antiaderente con ½ spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico e pochissima acqua. Copri e lascia cuocere per 5 minuti. Sala la verdura e trasferiscila in una terrina. Poi condiscila con 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva, 1 di pecorino grattugiato e 2 foglie di menta. Fai lessare 90 g di ditaloni, scolali al dente e versali nella terrina con le zucchine. Mescola bene e servi.
Martedì
Colazione
• Caffè o tè
• 1 bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) o 1 yogurt magro
• 2 fette biscottate o 30 g di cereali
Spuntino
• 1 spremuta d’agrumi o 3 noci o 10 mandorle
Pranzo
• 80 g di riso bollito con 1 cucchiaino di parmigiano reggiano e 1 cucchiaino di olio
extravergine d’oliva
Merenda
• 1 yogurt magro o 1 quadretto di cioccolato fondente
Cena
• 1 panino integrale
• Uova strapazzate con i fagiolini (ricetta sotto)
Per 1 persona
Lessa 200 g di fagiolini in abbondante acqua salata e tagliali a pezzetti. Trasferiscili in una padella antiaderente, unta con un filo d’olio, e lascia insaporire per 5 minuti. A parte sbatti 2 uova con poco sale, pepe, prezzemolo tritato ed erba cipollina. Versa il composto sopra i fagiolini e cuoci finché si rapprende.
Mercoledì
Colazione
• Caffè o tè
• 1 bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) o 1 yogurt magro
• 2 fette biscottate o 30 g di cereali
Spuntino
• 1 spremuta d’agrumi o 3 noci o 10 mandorle
Pranzo
• 1 piatto di minestrone di verdure senza legumi
Merenda
• 1 yogurt magro o 1 quadretto di cioccolato fondente
Cena
• Carote crude condite con aceto balsamico
• 1 panino integrale
• piccatine di vitello con pomodoro e origano (ricetta sotto)
Per 1 persona
Taglia 10 pomodorini a metà e mettili in una padella antiaderente con 1 cucchiaino di capperi, 1 spicchio d’aglio e 1 pizzico di origano. Regola di sale e fai cuocere per 15 minuti unendo, se serve, un po’ d’acqua.
Aggiungi quindi 200 g di fettine di vitello e, quando sono ben cotte, condiscile con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva e peperoncino.
Giovedì
Colazione
• Caffè o tè
• 1 bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) o 1 yogurt magro
• 2 fette biscottate o 30 g di cereali
Spuntino
• 1 spremuta d’agrumi o 3 noci o 10 mandorle
Pranzo
• 80 g di riso bollito con 1 cucchiaino di parmigiano reggiano e 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Merenda
• 1 yogurt magro o 1 quadretto di cioccolato fondente
Cena
• Finocchi e zucchine a vapore conditi con salsa di soia
• 1 panino integrale
• Orata all’acqua pazza (ricetta sotto)
Per 1 persona
Disponi 250 g di filetti di orata in una padella, copri a filo con acqua, unisci 5 pomodorini divisi a metà, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di vino bianco, sale, pepe. Coperchia e cuoci per 15 minuti.
Poi condisci con 1 cucchiaino di olio evo.
Venerdì
Colazione
• Caffè o tè
• 1 bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) o 1 yogurt magro
• 2 fette biscottate o 30 g di cereali
Spuntino
• 1 spremuta d’agrumi o 3 noci o 10 mandorle
Pranzo
• 150 g di roast beef con verdure cotte e crude, 1 cucchiaino di aceto balsamico e 1 di olio evo
Merenda
• 1 yogurt magro o 1 quadretto di cioccolato fondente
Cena
• Mezzi ziti alle verdure (ricetta sotto)
Per 1 persona
Fai appassire ½ spicchio d’aglio e ¼ di scalogno tritato in una padella con 1 cucchiaio di vino bianco. Unisci 10 pomodorini e 1 melanzana piccola a tocchetti, 3 olive verdi e 3 nere denocciolate, basilico e peperoncino. Cuoci per 15 minuti. Lessa 80 g di mezzi ziti e condiscili con le verdure e 1 cucchiaino di olio extravergine.
Sabato
Colazione
• Caffè o tè
• 1 bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) o 1 yogurt magro
• 2 fette biscottate o 30 g di cereali
Spuntino
• 1 spremuta d’agrumi o 3 noci o 10 mandorle
Pranzo
• 70 g di bresaola con lattuga e pomodorini
• 1 panino integrale
Merenda
• 1 yogurt magro o 1 quadretto di cioccolato fondente
Cena
• 2 patate piccole bollite
• dadolata di tofu alla pizzaiola (ricetta sotto)
Per 1 persona
In una padella antiaderente versa 1 cucchiaino di olio evo, ½ spicchio d’aglio, 125 g di pomodori pelati (schiacciati con una forchetta), 2 cucchiai di vino rosso, un po’ di origano e sale. Quando la salsa è pronta, unisci 150 g di tofu a dadini e prosegui la cottura per 5-6 minuti. Aggiungi il peperoncino e servi.
Domenica
Colazione
• Caffè o tè
• 1 bicchiere di latte di soia
• 30 g di cereali
Spuntino
• 1 spremuta d’agrumi
Pranzo
• 80 g di riso bollito con 1 cucchiaino di parmigiano e 1 di olio extravergine
Merenda
• 1 yogurt magro
Cena
• Fricassea di verdure (ricetta sotto)
Per 1 persona
Affetta ¼ di cipolla e falla appassire in una padella antiaderente con 1 cucchiaio d’acqua e poco dado. Quindi eliminala e al suo posto metti ½ peperone rosso, ½ peperone giallo, ½ melanzana, 2 zucchine, 3 pomodori ciliegini, 1 carota e ½ mazzetto di coste (tutti a pezzetti), 2 cucchiaini d’olio evo e sale. Porta a cottura, aggiungendo un po’ d’acqua bollente se necessario. Lessa 60 g di quinoa in acqua bollente. Scolala, trasferiscila in una terrina, poi aggiungi le verdure e un po’ di zenzero grattugiato.
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Articolo pubblicato sul n. 8 di Starbene in edicola dal 06/02/2018