hero image

Cotolette vegetariane (e vegane) di legumi: la ricetta

Facili da preparare, gustose quanto quelle tradizionali, sono a base di fagioli cannellini e ceci. Un piatto che ti fornisce una miniera di proteine vegetali

Foto: iStock



Da vegana, una delle ricette di cui ho più nostalgia è sicuramente la cotoletta impanata. Essendo preparata con tante proteine animali (carne, formaggio e uova), ho provato a inventarmi un’alternativa solo con proteine vegetali… ed è venuta veramente una delizia, che ti invito a provare in famiglia o per sorprendere i tuoi ospiti.


Cotoletta veg, la ricetta

Per 4 persone

Prendi 200 g di cannellini e 200 g di ceci e falli lessare. Se hai un po’ di tempo, togli loro la buccia trasparente per rendere poi più digeribile la pietanza. Puoi anche acquistarli in barattolo, ma in questo caso sciacquali bene per togliere l’acqua di conserva, che spesso contiene sale e zucchero. Una volta pronti i legumi, mettili in un frullatore insieme con 50 g di farina di ceci, 10 foglioline di prezzemolo, 1/2 spicchio d’aglio, 1 pizzico di paprika, 1 pizzico di sale e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Frulla il tutto, quindi preleva il composto, forma una palla soda e lasciala riposare per 30 minuti circa in un recipiente. Dopo di che, con le mani unte di olio, forma 4 cotolette e passale nel pangrattato da entrambi i lati. Fodera quindi una teglia con la carta forno e adagiale sopra.

Aggiungi un filo di olio extravergine e inforna a 190 °C per 15-20 minuti. Queste cotolette sono buonissime servite con insalatina fresca e una salsa di pomodoro (fai cuocere a fuoco lento per 15 minuti una manciata di datterini, aglio e basilico).



L'idea last minute con le melanzane

Per 4 persone

Dopo averle lavate, affetta 2 melanzane per poi metterle, cosparse di sale grosso, in un colapasta. Copri con un piatto pesante. Dopo 30 minuti lava le fette sotto l’acqua per eliminare il sale e asciugale.

Per la pastella: metti in una ciotola 1 bicchiere di latte di riso, 1/2 bicchiere di acqua gassata e 5 cucchiai di farina di ceci, quindi mescola finché non avrai ottenuto un impasto omogeneo. Passaci le fette, poi girale nel pangrattato e friggile per 2 minuti nell’olio extravergine di oliva da entrambi i lati. Quindi asciugale con la carta paglia, aggiungi 1 pizzico di sale e servi in tavola.



Fai la tua domanda ai nostri esperti

Articolo pubblicato sul n. 11 di Starbene in edicola dal 25 febbraio 2020


Leggi anche

Ricette veg: parmigiana di melanzane senza formaggio

Torta di farina di castagne e cioccolato

Ricette vegetariane: come si fa la vellutata di cavolfiore viola