Come fare gli hamburger di salmone: 3 ricette facili e gustose

I classici panini da fast food si possono farcire anche con medaglioni di pesce. Qui trovi la spiegazione per farli in casa. Perché se la materia prima la scegli tu, sono più buoni e più sani!





La parola hamburger evoca immediatamente la carne. Ma hai mai pensato di realizzare queste gustose "polpette appiattite" usando il pesce?

Qui sotto ecco 3 ricette a base di salmone norvegese, ormai disponibile ovunque in Italia. Nell'ultimo periodo, tra l'altro, le esportazioni sono aumentate del 24%, sia per via dei numerosi ristoranti di sushi aperti nel nostro Paese, sia perché tutti abbiamo imparato ad apprezzare i benefici nutrizionali di questo pesce.

Il salmone norvegese, infatti, è buona fonte di acidi grassi Omega 3, utili per evitare che il colesterolo nel sangue si alzi troppo.

Addirittura 150 g di pesce d'allevamento coprono il fabbisogno di Omega 3 di un adulto per una settimana o quello che una donna incinta dovrebbe assumere in 4 giorni.


In padella o sulla griglia?

Prima di procedere con le ricette qui di seguito, ecco alcuni consigli utili.

  • Per preparare gli hamburger di salmone: per 4 hamburger occorrono circa 320 g di salmone fresco. Puliscilo, taglialo a dadini molto piccoli e conferisci la forma del burger utilizzando un coppapasta. Prima di cuocere, lascia riposare in frigorifero per 5 minuti. 


  • Griglia o padella? Scegli tu. Ma ricorda che sulla griglia, che dev'essere bella calda, l'hamburger ha bisogno di un tempo di cottura più breve (circa 2 minuti per lato contro 3-4 minuti in padella). Prima di disporre i medaglioni di pesce, ungili con poco olio.


  • Gli hamburger sono più buoni se restano leggermente meno cotti nel mezzo. Fai riposare 2 minuti prima di servire o di farcire i panini.



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Hamburger di salmone con pomodori e avocado alle due salse

Per 4 porzioni

  • Prepara la salsa Chimichurri: trita finemente uno spicchio di aglio e mettilo in una ciotola. Aggiungi 3 cucchiai di aceto, succo di mezzo lime, peperoncino tritato, sale e pepe. Mescola con 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e aggiungi del prezzemolo tritato finemente. Lascia riposare la salsa per ca. 30 minuti. Metti da parte


  • Prepara la salsa Tzatziki: sbuccia 1 cetriolo (taglialo a metà per il lungo e togli i semi), grattugialo, elimina il liquido e mescola con foglie di menta tritata, sale, pepe, il succo di mezzo limone, 1 cucchiaio di olio d'oliva. Metti da parte.


  • Taglia 2 pomodori e 1 avocado a fette sottili e passale brevemente sulla griglia. Cuoci gli hamburger di salmone e procedi con la farcitura: disponi prima le prime fette di pomodoro e avocado sul pane, quindi aggiungi alcune foglie di basilico e uno strato di salsa tzatziki. Disponi l’hamburger, metti la salsa chimichurri e chiudi con la parte superiore del panino.



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Hamburger di salmone con patate arrosto

Per 4 porzioni

  • Taglia i panini e scalda le due metà in padella. Fai lessare 500 g di patate pelate, scolale e grattugiale grossolanamente. Forma dei dischi di patate aiutandoti con un coppapasta della stessa misura dei burger di pesce e arrostiscile in padella.

  • Cuoci i burger di salmone. Farcisci il panino sistemando subito il disco di patate, il pesce e concludi con un po' di panna acida mescolata con aneto fresco, sale e pepe.





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Hamburger di salmone alle verdure croccanti

Per 4 porzioni

  • Fai bollire 1 dl di acqua, 12 dl di aceto e 1 pezzetto di zenzero grattugiato. Togli la pentola dal fuoco e lascia raffreddare. Taglia 2 carote a fette sottili e mettile in una ciotola. In un'altra ciotola metti 1 cipolla rossa affettata. Versa metà della miscela raffreddata di acqua, aceto e zucchero sulle carote e il resto sulla cipolla e sistema entrambe le ciotole in frigorifero.

  • Taglia 1 cetriolo pulito a strisce sottili e trita qualche foglia di coriandolo. Scalda il ​​pane per hamburger nel forno. Cuoci i burger di pesce, spalma il pane con un velo di maionese e farcisci con le verdure, l’hamburger e il coriandolo.



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