Alimentazione bruciagrassi: che cosa mangiare?

Qualche suggerimento in tema di alimentazione per nutrirsi bene, tenersi in forma e bruciare i grassi senza fatica



di Paola Toia

ALIMENTAZIONE SANA

La prima cosa da fare per sentirsi bene è alimentarsi in modo sano, il che non significa seguire una dieta ferrea ma piuttosto seguire un regime equilibrato che permetta di mantenere il peso forma a vantaggio di tutto l’organismo.

Oltre a consumare alimenti poco calorici si può ricorrere a qualche accorgimento come bere acqua e tè verde. Infatti l’acqua diminuisce il gonfiore addominale e aiuta a eliminare sodio e tossine grazie alla sua azione diuretica. Il tè verde ha importanti proprietà digestive e diuretiche. Contiene la teina (stimolante del sistema nervoso e antiossidante) e la catechina (che mantiene giovani le cellule e aumenta il metabolismo bruciando calorie). 

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QUALI ALIMENTI SCEGLIERE?

Ogni alimento possiede delle proprietà che giovano al nostro corpo. Il segreto è selezionare prodotti di qualità e combinarli nel corso della settimana per avere sempre una dieta varia e ricca.

Qualche spunto per imparare a mangiare bene, scegliendo fra:
- pollo: ottima fonte di proteine, ferro, niacina e zinco. In alternativa consumare anche la carne di tacchino;
- mais: ferro, zinco e potassio in buona quantità; secondo i ricercatori dell’Università del Nebraska è anche una ricca fonte di proteine;
- avena: basso potere calorico e stimolante del metabolismo se consumata con regolarità;
- grano saraceno: alcuni studi indicano che regola in modo eccellente gli zuccheri nel sangue, migliora la resistenza al diabete e abbassa i livelli di colesterolo;
- orzo: proteine e fibre in buona quantità e relativamente pochi grassi;
- ricotta: basso contenuto di grassi e calorie,  ricca di calcio, vitamina B2 e riboflavina;
- caffè: la caffeina, essendo uno stimolante, può accelerare il metabolismo;
- senape: aggiungere un cucchiaino ai cibi velocizza il metabolismo fino al 20-25% in più al pari della caffeina e dell’efedrina;
- zuppe: in base a uno studio americano coloro che mangiano una scodella di zuppa a pranzo e a cena perderebbero più peso di coloro che non lo fanno;
- tofu: chiamato anche “caglio di soia”, contiene calcio e ferro ed è privo di sodio e grassi saturi. Rende il metabolismo molto più funzionale e abbassa il colesterolo;
- salmone: pur essendo fra i pesci più grassi, il suo grasso contiene gli omega 3, ideali per un’alimentazione completa e bruciagrassi;
- pane integrale: con farina di segale, di frumento integrale, di cereali misti o d’avena. Una fetta di pane integrale contiene solo 60-70 calorie ed è ricca di carboidrati complessi;
- menta: in grado di risvegliare il metabolismo portando il corpo a bruciare di più e soprattutto a sciogliere il grasso nei punti critici, come l’addome. Consiglio: metterne 10 foglie nel tè verde da bere in giornata;
- peperoncino: contiene la capsaicina, una sostanza che stimola la lipolisi, ovvero il metabolismo dei grassi e placherebbe anche l’appetito;
- yogurt magro: ottimo alimento per la prima colazione;
- aceto: aiuta l’organismo a combattere il grasso. 

Inoltre speziare i cibi consente di usare meno sale e meno condimenti.

Gli alimenti che aiutano a dimagrire!

LE VERDURE E GLI ORTAGGI GIUSTI

In generale le verdure e gli ortaggi sono caldamente consigliati nelle diete, ma scopriamo quelli da inserire con più frequenza nel proprio regime alimentare per un’azione bruciagrassi  più mirata:

- cavoli: da consumare crudi o cotti una volta alla settimana per proteggere l’organismo dal cancro al colon; sono tra gli alimenti che assicurano longevità;
- carote: ricche di beta-carotene, un potente antiossidante per la prevenzione del cancro (provitamina A);
- broccoli: ricchi di vitamina C e di calcio, hanno un basso contenuto calorico. Inoltre sono ottimi se si è raffreddati e/o influenzati;
- fagioli: sono una delle migliori fonti di proteine vegetali;
- insalata: aiuta a saziarsi durante il pasto, regolarizza il tratto intestinale ed è ricca di vitamina C;
- sedano: ha calorie negative, ovvero le calorie che l’organismo impiega per digerirlo sono maggiori di quelle che vengono introdotte mangiandolo;
-  asparagi: hanno ottime proprietà diuretiche, aiutano a eliminare le tossine e fanno parte dei cibi a calorie zero;
- cipolle e porri: aiutano a controllare il colesterolo, fluidificano il sangue e possono contribuire a contrastare le reazioni allergiche. Un trucco per tagliare le cipolle senza piangere: tenere in bocca mezzo bicchiere d’acqua senza ingoiarla;
- peperoni piccanti: ricchi di vitamine A e C, calcio, fosforo, ferro, magnesio e fibre, sono poveri di grassi e di sodio;
- patate: grande fonte di fibre e potassio, abbassano il colesterolo e proteggono da ictus e malattie cardiache;
- patate dolci: ottima fonte di vitamina A e con elevato potere saziante.
- pomodori: ricchi di fibre e di potassio, hanno un basso contenuto di grassi e sodio;
- spinaci: ricchi di ferro, beta-carotene, vitamine C ed E, forniscono la maggior parte di nutrienti necessari. Hanno la capacità di abbassare il colesterolo, velocizzare il metabolismo e bruciare i grassi.

Alimenti che accelerano il metabolismo?

I FRUTTI GIUSTI

Quali frutti prediligere?

- ananas: contiene la bromelina, un enzima che favorisce la digestione e ha proprietà antinfiammatorie. Frutto ricco di acqua, aiuta la depurazione dei reni e stimola l’intestino;
- pompelmo e limone: influiscono sull’insulina, impedendo che il suo livello si innalzi (sono indicati, infatti, nelle diete per diabetici);
- fragole: ricche di vitamina C e sali minerali, povere di zuccheri, hanno un elevato potere diuretico e aiutano a combattere la cellulite;
- kiwi: ricchi di vitamina C e di molte fibre, combattono la stitichezza e i dolori addominali;
- papaya: povera di calorie e senza grassi, ha un’ottima capacità depurativa e combatte la cellulite;
- mele: tra le fonti più ricche di fibre solubili, consentono di abbassare il colesterolo nel sangue e riducono la pressione arteriosa;
- anguria e melone: fra gli alimenti a più alto contenuto di fibre, vitamina A e potassio.

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