Posso seguire la dieta aglutinata senza problemi anche se non sono celiaca ?

Mia figlia di 21 anni ha da poco scoperto di essere celiaca. Il resto della famiglia vorrebbe sostenerla seguendo anche noi la dieta aglutinata; é consigliabile? A lungo andare a noi può creare problemi, ovvero se poi reintroduciamo il glutine che succede?

La risposta

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Gentile Lettrice, trovo sia veramente un comportamento responsabile scegliere di mangiare senza glutine,  d’altra parte il glutine, se assunto troppo frequentemente, e soprattutto quello di pessima qualita’ che ci troviamo a mangiare normalmente, fa MALE A TUTTI ! Voi potreste seguire la dieta senza glutine e anche sua figlia, cercando comunque di scegliere alimenti che gia’ naturalmente ne siano privi e non limitarvi ad assumere pasta, pane e derivati senza glutine ma sempre a base di farina bianca, perche’ vede, in molti di questi preparati viene aggiunta la fecola di patate e molto amido di mais, e questi due ingredienti non sono utili se vogliamo rimanere il linea !!!!.Pertanto io le consiglio tutti i cereali e derivati a base di : riso di tutti i tipi tranne che parboiled, mais, grano saraceno, miglio, che sicuramente non hanno glutine, poi per voi, anche quei cereali a minor contenuto di glutine vanno molto molto bene ( avena, kamuth, segale, ).certamente, dopo un periodo senza glutine, quando lei lo riassume notera’ maggiore gonfiore addominale, ritenzione di liquidi, edema sottopalpebrale, prurito o eczema in testa, ma questi sintomi li hanno ( insieme a altri ) molte persone che non sono neppure intolleranti al glutine, pertanto io non mi preoccuperei di cosa succede se lei segue una alimentazione migliore cioe’ senza glutine o a basso tenore di glutine !.Anche io non sono celiaca, ma da anni sto molto attenta al pessimo glutine che troviamo nei prodotti del supermercato, perche’ quando assumo queste farine, mi vengono attacchi di prurito ed eczema in testa, occhi gonfi e pancia gonfia! Le ho detto questo di me, perche’ sono una testimonianza diretta che pur non essendo ne’ intollerante ne’ allergica, quando assumo il glutine sto male ….Le ricordo che se il glutine e’ di ottima qualita’, e viene assunto una volta ogni tanto, non si verificano  tutti questi problemi che le ho citato precedentemente, a meno di essere Celiaci !A presto 

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