Legumi

Buongiorno dottoressa Carla Lertola,mi chiamo Adriana.Mi piace mangiare sano e fare pasti completi cioè abbinare i carboidrati alle proteine ad ogni pasto, ma con la categoria dei legumi ho ancora dei dubbi! Nello specifico volevo comprendere bene se i legumi possono essere considerati, in base agli abbinamenti alimentari che si fanno, sia appartenenti alla categoria dei carboidrati e sia alla categoria delle proteine. Purtroppo non ho ben capito a quale categoria appartengono!!!Mi spiego meglio, riportando 3 esempi di abbinamenti.Un tipo di abbinamento:- I legumi sono una fonte di proteine solo se accompagnate ai carboidrati (esempio patate, pane, pasta ecc…). Così sono convinta che l’associazione sia corretta, in quanto spesso sulla rivista Starbene viene pubblicato il menu della dieta libera con questa combinazione!Un secondo tipo di abbinamento: - Ma i legumi possono essere considerati anche come sostituti dei carboidrati? Cioè mi spiego meglio, dal punto di vista nutrizionale per avere un pasto completo è corretto ad esempio mangiare al posto di un piatto di carboidrati dei fagioli secchi nella porzione di 80 gr e ciò è quindi un primo piatto + come secondo piatto delle proteine animali come esempio o pesce o carne o uova + verdure+olio. Quindi in questo caso i legumi sostituiscono i carboidrati. Dal punto di vista nutrizionale va bene? Così il pasto può essere considerato completo?Terzo tipo di abbinamento:- Oppure mangiare in un pasto completo come primo piatto (30 gr di pasta + 30 g di legumi secchi) + come secondo piatto la carne oppure pesce + verdura+ olio. Così è corretto?- Un altro abbinamento come ad esempio:, come proteine sia fagioli e sia il tonno + una porzione di carboidrati + verdure+olio, questo è un pasto completo e sano?Quindi questi abbinamenti sono tutti corretti dal punto di vista alimentare? La ringrazio fin da ora per tutti i chiarimenti che mi fornirà, ahimè ho un pò di confusione.GRAZIE.

La risposta

avatar Dietologia - Carla Lertola Dott.ssa Carla Lertola

Gentile Lettrice, i legumi sono proteine di medio valore biologico ,cioè non hanno tutti gli aminoacidi essenziali degli altri secondo piatti. Abbinati ad una porzione di carboidrati diventano anch’essi proteine nobili, pertanto è corretto abbinare un primo piatto o del pane a dei legumi come secondo piatto . Un caro saluto

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