Credo di essere sensibile al glutine!

Dopo sintomi intestinali acuti, calo di peso e dolori atroci dati da crampi addominali mi è stato chiesto di approfondire con una gastroscopia in modo da vedere se fossi celiaca come il dottore pensava.Mentre il responso è stato nullo.Fatto il test del DNA e li è comparsa una COMPATIBILITÀ ALTA ALLA CELIACHIA cioè vorrebbe dire che da qui alla mia morte potrei diventare celiaca ma ora non lo sono! Guarda caso però dopo anni di dolori tolto il glutine sono rinata!Ovviamente non ho nemmeno esenzione per comprarmi niente!Faccio una vita da celiaca sopportando solo i lati negativi!Consigli?

La risposta

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Gentile lettrice, mettiamo un po’ d’ordine in quello che mi scrivi: 1) innanzitutto il glutine  è un complesso proteico presente in alcuni cereali  quali frumento, segale, orzo, avena, farro, spelta, kamut, triticale ed è anche uno dei principali componente del seitan.  Viene inoltre usato come addensante nelle formulazioni in tavoletta o pastiglie di alcuni farmaci.2) Da quello che mi scrivi dovresti essere stata sottoposta a biopsia duodenale e, spero, anche alle ricerche sierologiche specifiche per la celiachia. Se queste sono risultate tutte negative tu non sei celiaca.3) La “compatibilità alta” (forse hai fatto il test HLA) non aggiunge nulla, tu ora non sei celiaca.4) Indipendentemente dal glutine tu potresti essere intollerante a qualche cereale / alimento che contiene glutine.5)Completa le tue ricerche con un test per le intolleranze alimentari basato sulla ricerca delle IgG (immunoglobuline specifiche) ed elimina gli eventuali gruppi alimentari che danno una positività a questo test.6) A livello del colon, tutto bene? Intendo dire oltre alla gastroscopia hai fatto anche una colonscopia?    -dr P. Roberto Merani    -www.marcmessegu.it

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