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Che buoni i legumi con le spezie

Ceci e fagioli sono ancora più gustosi se abbinati alle spezie giuste. Il nostro chef di cucina naturale ci svela gli abbinamenti vincenti



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I legumi sono il cibo dell'anno per il 2016. Lo ha stabilito l'Onu, che in collaborazione con la Fao, l’agenzia delle Nazioni Unite per l’agroalimentare, avvierà da qui a dicembre una serie di iniziative per far conoscere e sottolineare in tutto il mondo il valore di questi alimenti, cercando di svilupparne la produzione e migliorando i sistemi di coltivazione.
Lenticchie, fagioli, ceci il podio se lo meritano: nei paesi sottosviluppati sono un ottimo alimento per combattere la malnutrizione e in tutti gli altri rappresentano una scelta salutare da portare spesso a tavola (non a caso li troviamo alla base dell'alimentazione dei paesi più longevi), perché sono una buona fonte di proteine vegetali, vitamine del gruppo B, minerali, come ferro e calcio.

Insomma, tanti motivi per preferirli. Il modo migliore per cucinarli? Sono buoni semplicemente con un filo d'olio d'oliva, nelle zuppe, nelle insalate. Ma il nostro chef di cucina naturale, Giuseppe Capano ci spiega che se li insaporisci con le spezie, li trasformi in pietanze davvero speciali. E in più, arricchisci il piatto dei principi antiossidanti presenti in peperoncino, curcuma & Co. Come azzeccare l'abbinamento giusto? Ecco che cosa consiglia l'esperto, che ci regala anche qualche personalissima ricetta.

CECI

La spezia giusta: curcuma.

Ceci con biete al dragoncello
Condisci dei ceci lessati con curcuma, pepe e olio extravergine d'oliva e saltali in padella per 5 minuti. Lessa velocemente delle bietoline, tagliale a pezzi, insaporisci con olio extravergine d'oliva, sale e dragoncello. Passale in padella, unisci i ceci e completa con del pecorino grattugiato.

CICERCHIE

La spezia giusta: paprica.

Cicerchie e scarola
Ammolla e lessa le cicerchie profumandole con rosmarino fresco. Sbollenta della scarola in acqua, scolala e passala in padella con olio extravergine d'oliva, aglio e prezzemolo tritato. Salta a parte le cicerchie lessate con paparica piccante e olio, unisci alla scarola e servi.

FAGIOLI CANNELLINI

La spezia giusta: curry

Cannellini e gnocchetti sardi
Pulisci e affetta dei finocchi, condisci con prezzemolo e aglio tritati, olio extravergine d'oliva e abbondante curry e saltali in padella per 10 minuti. Unisci dei fagioli cannellini lessati, sala e cuoci altri 10 minuti. Lessa degli gnocchetti sardi e ripassali in padella con il mix di fagioli.

FAGIOLI NERI

La spezia giusta: carvi

Crema di fagioli per il pinzimonio
Lessa dei fagioli neri e nel frattempo prepara delle verdure da pinzimonio (carote, finocchi, sedano). Trita dei cipollotti freschi e mescolali con alcuni semi di carvi. Fai rosolare velocemente in una padella con un po' d'olio extravergine d'oliva i fagioli e i cipollotti e frulla tutto con del brodo vegetale, fino a ottenere una cremina con cui accompagnare le verdure.

FAGIOLI ROSSI

La spezia giusta: il cumino

Fagioli rossi in versione macrobiotica
In una padella fai rosolare della cipolla tritata insieme a dei semi di cumino. Aggiungi i fagioli rossi lessati e insaporisci per 10 minuti. Fai lessare del riso nero e uniscilo ai fagioli. Condisci con semi di sesamo tostati e un po' di salsa tahina (salsa ai semi di sesamo).

FAVE 

Le spezie giuste: peperoncino e coriandolo

Bruschette con fave e pomodori
Trita della cipolla fresca e falla rosolare in padella con olio extravergine d'oliva e peperoncino fresco. Aggiungi le fave lessate e profumale con un'abbondante macinata di coriandolo in grani, lascia insaporire 10 minuti e completa con della buccia di limone grattugiata. Adagi i legumi su fette di pane tostato e rifinisci con pomodorini tagliati spicchi.

LENTICCHIE

La spezia giusta: chiodi di garofano

Lenticchie verdi in insalata
Lessa le lenticchie verdi con 1-2 chiodi di garofano e, separatamente, dei cardi tagliati a cubetti e spruzzati con succo di limone. Fai saltare tutto in padella con olio extravergine d'oliva e alloro, lascia intiepidire e servi con spicchi d'arancia pelati al vivo e tagliati a fettine.

25 gennaio 2016

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