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Ricetta veg: l’hummus di lupini, elisir di salute

Una salsa leggera ma molto energetica, ideale come antipasto gustoso o snack spezzafame. Scopri come prepararla

credits: iStock




I lupini sono legumi buoni ed energetici, ricchi di proteine, fibre e sali minerali. Perfetti per preparare l’hummus: un antipasto gustoso e nutriente, accompagnato da piadine, cracker o grissini integrali.


Come prepararlo (per 4 persone)

Dopo aver messo nell’acqua tiepida 300 g di lupini in salamoia per due ore circa (così da togliergli il sale), spogliali della buccia e mettili in un frullatore con un cucchiaio di acqua calda, il succo di mezzo limone, un cucchiaino di curcuma, mezzo spicchio di aglio, un pizzico di sale marino integrale, uno di pepe nero e uno di paprika, rosmarino tritato e 4 cucchiai di olio di oliva.

Frulla tutto fino a ottenere una crema soffice che metterai in frigorifero per 20 minuti. Prima di servire a tavola, cospargila con prezzemolo e una manciata di semi di sesamo.


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Insalatina leggera
Per 4 persone. In una ciotola metti 200 g di lupini (in salamoia) lavati esbucciati, 2 manciate di olive nere, 4 pomodori tagliati a fettine, 4 cetrioli tagliati a cubetti, mezza cipolla rossa a rondelle.

Condisci con olio extravergine di oliva, succo di limone fresco e un pizzico di sale.


Polpette vegetali
Per 4 persone. Cuoci a vapore 8 patate, sbucciale e schiacciale con la forchetta. Metti nel frullatore 300 g di lupini in salamoia lavati e sbucciati.

Aggiungi 2 fili di erba cipollina fresca e 5 foglie di basilico, mezzo cucchiaino di curcuma, un pizzico di pepe e uno di sale, un cucchiaio di acqua calda e due cucchiai di olio extravergine di oliva.

Frulla tutto e versa il composto ottenuto nella ciotola con le patate. Con le mani ora forma delle polpettine che passerai nel pangrattato. Inforna per 25 minuti a 170 °C. Prima di portare le polpettine in tavola cospargile con prezzemolo tritato.


Ratatouille di lupini e melanzane
Per 4 persone. Taglia a cubetti 2 melanzane. In una padella fai scaldare due cucchiai di olio di oliva e aggiungi le melanzane, mezza cipolla taglia a a rondelle e una decina di pomodorini tagliati a metà.

Fai cuocere il tutto aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda, finché le verdure non si saranno ammorbidite. Unisci 150 g di lupini in salamoia sbucciati e qualche foglia di basilico. Cuoci per 2 minuti.


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Articolo pubblicato sul n. 34 di Starbene in edicola dall'8/8/2017





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