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Biscotti con i fichi, la ricetta per una merenda sana

Sono un snack goloso, che fornisce tanta energia ma anche minerali preziosi come il calcio e il magnesio. Scopri come si preparano

Foto: iStock



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di Claudia Zanella

Carnosi e squisiti, i fichi sono ricchissimi di sali minerali, come il calcio e il magnesio, così importanti per le nostre ossa. Provali come ingrediente dei biscotti: questi biscotti ai fichi sono meravigliosi sia come coccola mattutina che come spuntino pomeridiano. 

Per 4 persone: prepara l’impasto mettendo in una ciotola 150 g di farina 0, un pizzico di sale, 150 g di farina integrale biologica, un cucchiaino di amido di mais, un bicchiere di olio extravergine e uno di vino bianco dolce. Forma una palla, che metterai in frigo dentro la pellicola trasparente per circa un’ora e mezzo. Intanto prepara il ripieno dei biscotti: in una ciotolina metti 8 fichi secchi precedentemente reidratati, 2 fichi freschi, mezza mela tagliata a cubetti, un cucchiaio di pinoli e un cucchiaino di cannella.

Frulla tutto. Dopo un’ora e mezza, tira fuori dal frigo l’impasto e stendilo con un mattarello. Prendi un bicchiere e crea dei dischetti. Spalmali con un po’ di marmellata. Prendi un po’ del ripieno e mettilo al centro del dischetto. Dopo averlo chiuso a mezzaluna, sigilla i bordi con una forchetta. Se vuoi prepararli più velocemente puoi ricavare dei rettangoli di pasta, farcirli e formare i biscotti come nella foto.

Metti i dolcetti in una teglia unta d’olio. Crea su ognuno due taglietti con un coltello. Glassa la superficie con un po’ di acqua e zucchero di canna integrale. Cuoci per 30 minuti a 180 °C.


DUE RICETTE PROFUMATE

Risotto ai fichi
Per 4 persone: prepara un brodo vegetale. Fai un soffritto con mezza cipolla bianca e olio extravergine. Aggiungi 400 g di riso. Versa ½ bicchiere di vino bianco secco, lasciandolo evaporare. Unisci 8 fichi tagliati in piccoli pezzi. Mescola fino a fine cottura, aggiungendo il brodo vegetale. Due minuti prima di spegnere il fuoco, unisci la polpa di altri 4 fichi freschi e 4 cucchiai di panna di soia. Orna il piatto con erba cipollina e foglioline di menta.

Insalata di fichi
In una ciotola metti: rughetta, valeriana, fichi freschi, olive nere dolci, noci, mais, cipolla rossa di Tropea e dei cubetti di tofu. Condisci con olio extravergine, limone, pepe e sale marino integrale. 


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Articolo pubblicato sul n.31 di Starbene in edicola dal 09/07/2016

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