Prosciutto cotto, 6 prodotti di alta qualità

È quello della categoria migliore, ma i prodotti non sono tutti uguali. I 6 che abbiamo scelto (sui 12 testati) hanno fette regolari, carne profumata e saporita. E un pregio in più, da scoprire



Per legge, il prosciutto cotto di alta qualità deve avere i fasci muscolari della coscia ben distinguibili tra loro e non superare un’umidità del 75,5%. Quando lo compri (meglio non più di una volta alla settimana) preferisci i prodotti senza glutammato di sodio, un esaltatore di sapidità che rende il gusto meno naturale. Non stupirti, invece, se vedi indicati il nitrito e l’ascorbato di sodio: viaggiano sempre in coppia perché il primo, che serve per impedire lo sviluppo del pericoloso botulino, favorisce la formazione di nitrosammine cancerogene, mentre il secondo ne inibisce la produzione (e in più evita l’irrancidimento dei grassi). 

IL NOSTRO FOOD LAB: Giorgio Donegani tecnologo alimentare; Evelina Flachi nutrizionista; Roberta Piazza giornalista.


il punto di forza
IL GUSTO EQUILIBRATO TENDENTE AL DOLCE

GLI INGREDIENTI. Coscia di suino, sale, destrosio, aromi, ascorbato di sodio, nitrito di sodio.
L’ASSAGGIO. Le fette, non umide e della giusta consistenza, sono di dimensioni abbastanza generose, rifilate in modo regolare, con poco grasso e i fasci muscolari ben distinguibili. Il profumo è naturale, il gusto equilibrato, con tendenza al dolce.
I NUTRIENTI IN 100 G. 8 g di grassi di cui 2,7 g saturi, 19 g di proteine, 2 g di sale.
Parmacotto Cotto di alta qualità: 150 cal/100 g, 3,49 €/100 g (34,90 €/kg).

il punto di forza
LE POCHISSIME CALORIE

GLI INGREDIENTI. Coscia di suino, sale, destrosio, aromi, ascorbato di sodio, nitrito di sodio.
L’ASSAGGIO
. Le fette sono di dimensioni medie, con pochissimo grasso intorno, sono giustamente asciutte e non si sbriciolano. Si riconoscono bene i 3 fasci muscolari. Profumo e gusto sono gradevoli ed equilibrati. La consistenza in bocca è buona.
I NUTRIENTI IN 100 G
. 2 g di grassi (di cui 0,8 g saturi), 20 g di proteine, 2,1 g di sale.
Casa Modena Cotto di alta qualità magro
: 102 cal/100 g, 2,49 €/110 g (22,63 €/kg).

il punto di forza
GLI INGREDIENTI DI ORIGINE BIOLOGICA

GLI INGREDIENTI. Coscia di suino*, sale, zucchero*, aromi naturali contenenti nitriti di origine vegetale, acido ascorbico (antiossidante). *= ingredienti bio. La vaschetta è fatta con il 60% in meno di plastica.
L’ASSAGGIO. Le fette sono grandi, con fasci muscolari di colore un po’ uniforme. La superficie non è umida. Profumo e sapore sono intensi. La consistenza è ok.
I NUTRIENTI IN 100 G. 10 g di grassi (di cui 3,7 g saturi), 19 g di proteine, 1,8 g di sale.
Citterio Bio, cotto di alta qualità: 168 cal/100 g, 3,14 €/100 g (31,40 €/kg).

il punto di forza
L'OTTIMO RAPPORTO QUALITÀ-PREZZO

GLI INGREDIENTI. Coscia di suino, sale, destrosio, aromi naturali, aromi, E301 (ascorbato di sodio), E250 (nitrito di sodio). Il prezzo è ottimo.
L'ASSAGGIO. Fette medie, di colore un po’ troppo omogeneo (anche se i fasci muscolari sono individuabili), grasso di copertura quasi assente. Buona la consistenza. Profumo e sapore lievi.
I NUTRIENTI. 2,5 g di grassi (di cui 0,9 g saturi), 21 g di proteine, 1,8 g di sale.
Fratelli Riva Cotto di alta qualità light: 109 cal/100 g, 2,03 €/120 g (16,91 €/kg). 

il punto di forza
LA PROVENIENZA ITALIANA DELLA CARNE

GLI INGREDIENTI. Coscia di suino, sale, destrosio, saccarosio, spezie, aromi naturali, ascorbato di sodio, nitrito di sodio. In etichetta è indicata l’origine italiana della carne.
L’ASSAGGIO
. Le fette sono ampie, poco umide, con i fasci muscolari evidenti. La consistenza è buona e il grasso si scioglie bene in bocca. Il sapore è ok.
I NUTRIENTI
. 16 g di grassi (di cui 6,4 g saturi), 16 g di proteine, 1,8 g di sale.
Villani il Prelibato Cotto di alta qualità
: 209 cal/100 g, 3,98 €/110 g (36,18 €/kg).

il punto di forza
L’ETICHETTA CHIARA E DETTAGLIATA

GLI INGREDIENTI. Carne di suino, sale, destrosio, aromi, ascorbato di sodio, nitrito di sodio.
L’ASSAGGIO
. Fette di dimensioni medie, ben rifilate, con poco grasso di copertura, fasci muscolari ben visibili (anche se di colore un po’ troppo omogeneo). La consistenza è buona, il gusto equilibrato. La confezione è richiudibile e le info sono dettagliate.
I NUTRIENTI
. 8,5 g di grassi (di cui 3,3 g saturi), 20 g di proteine, 2 g di sale.
Raspini Cotto di alta qualità
: 159 cal/100 g, 3,49 €/130 g (26,84 €/kg).

Articolo pubblicato sul n° 31 di Starbene in edicola dal 19 luglio 2016

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